テレビの料理コーナーを見ていると、 「温かいほうれん草のだし仕立て」というものを作り、 料理の先生の作る前の説明だと、 ほうれん草のお浸しを温かい出汁に入れて汁ごと食べるというようなことでした。
そして作るのを見ていると、 ほうれん草を茹でて水気を絞って食べやすい大きさに切り、 醤油を入れた出汁を沸かしてそこにほうれん草を入れ、 温まったらお椀によそって上からかつお節をかけたら完成でした。
この料理の料理名は「温かいほうれん草のだし仕立て」とのことですが、 私にはこれがどう見てもほうれん草のお吸い物にしか見えず、 この料理とほうれん草のお吸い物がどう違うのかよくわかりませんでした。
そんなことを思いながらずっと料理を作るのを見てましたが、 それを一緒に見ていた父もほうれん草のお吸い物だと言ってました。