昨夜は主人と初きりたんぽラブ
大館の美味しいお店を色々な方から情報を入手中でありますが薦められた中の一軒あげ

『むらさき』さんへ\(^-^)/





言うまでもなくスタートはビールからね飲み会♪




比内地鶏の塩焼
お、お、おいしーーーーーーすぎるなっ・・・なんと!!!



口に入れたときに皮のパリッと感と香ばしさ、噛んだときの甘みと弾力が半端ないっ溜め息
これはお酒がススムーお酒





そしてメインのきりたんぽ注目!!
初めてということでお店の方が目の前で作ってくださるコースにしました



『今日はせりの根が入ってきたので是非食べて下さい!』とのこと。
なかなか根っこまで一緒に入ってくるのはないんですって~かお
きりたんぽは焼いてから持ってきてくださるのでアッツアツメラメラ
そしてデッカイ溜め息
食べきれるかな~と若干不安になりつつも
それを手でちぎって鍋に投入ーーー













はい出来上がりー☆






食べきれるかなーぶ~とか言ってたけど
全く問題なく完食致しましたGOOD
本当に美味しくてあっという間にペロリ、
秋田市発祥の食べ物と思われているきりたんぽ。本当は大館発祥のものなんだそうです。宣伝下手なんだとある方が言っておりました(^^;



市内に何軒かあるきりたんぽやさんあげ
それぞれにこだわりあるのかしら~と
他のお店も気になっちゃっておりまーす溜め息
てへてへ



おしまい
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