こんにちは😄
ロースイーツパティシエのchicaです。
昨日は簡単に自己紹介をしましたが
今日は、なぜ私がロースイーツの仕事をしようと思ったか?
についてお話しさせてください。
私は新潟県・南魚沼市という米処で生まれました
家の周りは田んぼと山だらけ。
今は大好きな場所ですが、
当時は、こんな田舎は嫌だ。。。
高校卒業したら絶対東京に行くぞと決めていました。
しかし、私は何がしたいんだろ? と考えた時、
当時好きだったものは『洋服』と『食べる事や料理』
田舎者の私は、やはりお洒落なファッション業界の方への憧れがあったので 迷わずファッションの専門学校へ
憧れの東京。
期待と不安でいっぱいでした。
専門学校→スタイリスト→スポーツブランドのプレス
と、18歳から28歳までファッション業界で、忙しく楽しい生活を送ってきました。
ふと、30歳を目前にし
「このままここに居て良いのかな?ずっと続けていける仕事なのかな?」
と思うようになり
思い切ってファッション業界を辞め、もう一つの私が好きだった事
『食』の世界に挑戦したのです。
初めは苦痛で仕方なかった
毎日同じコックコートを着て、同じ調理場靴履いて。。。
お洒落しなさい!と言われていた前職とは真逆でした(笑)
飲食業界はとにかく労働時間が長く、
10時間以上は当たり前。
朝5時まで働くこともありました。
それでも、作ることが楽しかったし、
私の作った料理やケーキでお客さんが喜んでくれるのが嬉しかった
だから、なんとか続けて行けたのですが
体が段々悲鳴を上げ始め、常に体は疲れている状態
医者に行っても原因わからず、とりあえず薬もらって終わり。。。
そんな中、ちょうどお店が閉店になる事となり
そのタイミングで一旦飲食業を辞めてみることにしました。
この機会に私がやりたかった事をしよう!と思い
私のもう一つの好きな事『旅』を選びました。
まだ行った事がなかったハワイに1ヶ月半ホームステイしながら
サーフィンやバーベキュー、ウクレレなど
毎日が刺激的で楽しくて、沢山の人との出会いもあって
正しく『命の洗濯』でした
その後、日本に帰り再び飲食業界へ戻ったのですが
また体調不良となり喘息も発症しました。
どうしたらいい?ケーキを作って人を喜ばせたいのに私がこんなでは本末転倒。。
自分のペースで好きなことをやりたい!でも何が良いんだろう?
こんな事を毎日考える日々が続いていました。
そんな時
自分のチョコレートのスキルアップのために、ある講座に参加したところ
そこで一緒に習っていた女性がローチョコレートを持ってきてくれました。
これが、私とロースイーツ(ローチョコ)との出会いでした
続く・・・・
chica
→rawchicalate (ローヴィーガン専用)
→chicafe0829(カフェケーキ専用)
フォロー&コメント大歓迎