先日、染めた小豆。
あのちび糸の色を見て、
急遽、糸を精練し、
夜中までかかって染めた糸は
左の1本は刺繍用の釜糸。
他はまわた手紡ぎ糸。織りの緯糸です。
きれいな灰桜色。
幸せな色です![]()
小豆を煮る時に竹の皮を入れて
一緒に煮るとふっくらになります。
昔の人の知恵には驚かされますね。
夜中までかかったので、
肝心の小豆は茹でただけでした。
昨日、煮詰め、
最後の水分量が決めてなので、
見極めが大事。
焦がさぬ用に杓文字を動かし続けます。
練りに練ったり…。
今日、もち米を炊き、
出来上がったのは、
自分で作ると、あんの甘さも控えめに
出来ます。
こしあんは手間をかけた分、
上品な味になりますが、
つぶあんは食物繊維がいっぱい。
それに、貧血予防に小豆はいいんですって。
女の人が好きなのは、理に適っているんですね。
この小豆は父方の親戚が送ってくれたもの。
先日のカラスノエンドウは母方の田舎から。
おかげさまで、嬉しい春の色に染まりました。
ご先祖さま方に深謝です。
お彼岸も明日までですが、
皆さん、お墓参りに行かれましたか?
亡き祖父・祖母に感謝したいと思います。
おじーちゃん、おばーちゃん、
ありがと![]()
まるのいけず![]()



