天然酵母・・・以前に本を購入してやってみたけれど上手くいかないし、なんだか雑菌が怖くて
市販のイーストのパンをずっと焼いていました。
最近は、父の世話や母のことでずっと作っていなかったのだけれど、そろそろ再開です。
フェリシモでエコラ実験なるワークショップを見つけてやってみることに・・・でもね。実はずっと失敗続きで
なんだか酢酸発酵まで行っちゃったのかお酢くさいパンが出来たり、生地がだれだれで膨らまなかったり。
やっと、まずまずの物が出来ました。
初心者には作りやすいりんご酵母です。(ほんとに作りやすかったです。)
冬場なので酵母が起きるまでものすごく時間はかかりました。

結構、元種が膨らみました。こんなに膨らんだの初めてです。
匂いも大丈夫!



焼いてみるとプくっとお餅みたいに変なところから膨らみました。
家で食べる分には、ノープロブレムです。

フェリシモエコラワークショップ・・・http://www.felissimo.co.jp/shopping/I180782/GCD274550/?iid=p_fc_000000_SCH