フェリシモで天然酵母パンのワークショップがあったので申し込んでみました。
毎月1回材料と冊子が届きます。
第1回目は「なんとかなるナン」です。
パン作りは良くしますが、天然酵母って・・・雑菌の事など気になることが沢山あったので手を出していない分野でした。[そもそも酵母を起こしている時に腐敗菌だったら・・・怖いな~)
なまじ。食品衛生を専攻していたから余計な心配をするのかもしれません。
だって、味噌やら麹なんかまさに発酵食品ですよね。
ってことで、挑戦してみることに・・・・
テキストでは、フライパンで焼くことになってましたが、オーブンで焼きました。
実は、最初は酸っぱくて硬い生地が出来てしまいどうやら酢酸菌だったのではと思います。
次のリンゴは、すぐにぶくぶく泡立って、ほんのり柔らかい香りがしたので早速作ると大成功
酸っぱさもなく、ふんわりした生地が出来ました。
ただいま2回目の蒸しパンの種を仕込中・・・けれどまたまた酸っぱさが出てきているので失敗かも。

他にも色々なワークショップがあります
フェリシモエコラ生活実験ワークショップ  ←クリックしてね。