チーズパンのレシピ(大きいパンの成型で1個分)
オーブン温度は190℃(余熱)19分です
名称 | 分量 | ベーカーズ% | |
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強力粉 | 160g | 100% | |
インスタントドライイースト | 2g | 1.25% | |
砂糖 | 15g | 9.38% | |
塩 | 2.5g | 1.56% | |
卵液(卵1個+卵黄を混ぜたもの) | 26g | 16.25% | |
ぬるま湯 | 100ml | 62.5% |
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バター | 30g | 18.75% | |
プロセスチーズ | 80g |
チーズパンを焼きました。
ケーキを作る時は卵やバターが入ったケーキはふんわりそしてしっとり出来あがるのでパンもそうかしらと思っていました。
でもリッチなパンほどぱさぱさ・・・ブリオッシュがいい例ですね。
そこでいろいろ調べてみてある記事が目にとまりました。
卵の白身のたんぱく質が変性してぱさぱさになるらしいのです。
卵液は卵1個に卵黄を1つ加えるといいと!
これで作ってみたら、卵1個の時よりパサツキが抑えられているような・・・
まだまだ他の生地でも実験してみますね。