チーズパンのレシピ(大きいパンの成型で1個分)

オーブン温度は190℃(余熱)19分です

<材料>
名称 分量 ベーカーズ%
強力粉 160g 100%
インスタントドライイースト 2g 1.25%
砂糖 15g 9.38%
2.5g 1.56%
卵液(卵1個+卵黄を混ぜたもの) 26g 16.25%
ぬるま湯 100ml

62.5%

バター 30g 18.75%
プロセスチーズ 80g


ひまわり日和-チーズパン ひまわり日和-チーズパン切り分け


チーズパンを焼きました。

ケーキを作る時は卵やバターが入ったケーキはふんわりそしてしっとり出来あがるのでパンもそうかしらと思っていました。

でもリッチなパンほどぱさぱさ・・・ブリオッシュがいい例ですね。

そこでいろいろ調べてみてある記事が目にとまりました。

卵の白身のたんぱく質が変性してぱさぱさになるらしいのです。

卵液は卵1個に卵黄を1つ加えるといいと!

これで作ってみたら、卵1個の時よりパサツキが抑えられているような・・・

まだまだ他の生地でも実験してみますね。