今日は、大学の、オースティン出身の先輩が「帰省でこれ食べてます!オースティン最高!」とSNSに幸せそうに書いていたという、キムチBBQの店へ。
この店は、フード・トレーラーと呼ばれる屋台から始まって、今では店を構えるまでに成長した人気店。
確かに、トレーラー時代に見かけて「キムチ」に惹かれたのだけど、かなりの長い列だったのであきらめたことがある。

豚キムチの柔らかい肉が、辛いのだけど、ほんのり甘く、時々「あ、キムチ!」と言う味が良いハーモニーを醸し出すソース。
なるほど。
で、辛さで体が温まった。
冬が厳しい息子の大学の近辺に、こういう店があれば体が温まっていいのにね、と言うと、「いや、あのあたりでは辛い食べ物は好まれてないみたい」とのこと。
熱いテキサス、メキシコではピリ辛は好まれているのにね。あ、インドのカレー等も、暑い地区の辛料理。
ふむ。。。。