って番組がありましたね。かなり昔ですが。


さて、この前の水曜日に久し振りに創作懐石を食べに行きました。

こちらはずっと主人が行ってみたいと言っていたお店で、先日我が家のお墓が建立したこともあり、そのお祝いとして行くことにしました。


家から車で行くと、30分もかからずに行けるところ。

日本風の門構えが素敵です。


和洋会席 さくら 


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向敷地の団地の中に静かに佇む空間です。

門を潜ると、そこはきちんと整えられた日本庭園になっていて、この日は赤い彼岸花が咲いてました。


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しつらえがきちんとしているところに行くと、自分も背筋を伸ばしてシャンとしようという気になります。


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全てテーブル席です。

創作懐石なので気取らない雰囲気なんでしょうね。和風テイストと中華テイストが交じり合ったようなアジアンな感じでした。でも、どこか箱根の富士屋ホテルみたいな感じもあったかな。個人的にはとても好き。


3品盛りのオードブル。


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右側が松茸の揚げ物なんだけど、これがパリパリで超美味しい!香りも久し振りに嗅ぎましたよーvv

真ん中が合鴨の照り焼き、左端がスモークサーモンとタコのオリーブ風味。

さくら柄のお箸も素敵。


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カニと野菜のテリーヌ。わたしはコレがとても気に入りました。

ジュレがとても美味しい。凄いなー、こんな組み合わせがあるのねー。


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根セロリのスープ。すご~く爽やかな香りがしたな。

フランス料理ではよく使われる食材だそうで。


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で、ふわふわでほかほかのパンと出てきたのが、平貝と明太子のとろろ焼き。

グラタンみたいなものかな。でも明太子味(笑)。オクラのネバネバもいい感じ。


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ここで休憩。

アセロラのグラニテ。お口の中がすっきりするわv


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本日のメイン。

サーロインステーキ。トマトと卵のチリソース。

チリソースとステーキって初めてでした。うん。美味しかった。

オーソドックスなステーキの方が正直好きだけど、こういうワクワク感は創作料理ならではですね。


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まだある(笑)。

栗ご飯となめこのお味噌汁。なめこのお味噌汁はおいしいなあ。秋になったと実感です。

家では主人がキノコ食べられないので、こういう機会ってすごく貴重。

あー、シイタケとかお腹いっぱい食べたいなあ!


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デザートは杏仁豆腐でした。

フルーツてんこ盛りで優しい味の杏仁でした。

なんだか東京にいた時によく食べた、ホテルイースト21東京の杏仁豆腐を思い出す。あれ美味しかったなあ。


http://www.hotel-east21.co.jp/

中華料理 「桃園」


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最近ではめっきり外食とかしなくなりましたが、たまに行くのは心の洗濯ですね。

はー、楽しかったーvvv