お料理というほどのものではないですが。
薬味のお野菜の保存について、これは「イイ」と思ったのでUPしておく。
ネギとか茗荷とかもやしとかを保存する時、皆さんどうしてますか?
なにせ、これから夏になります。この時期って野菜が腐りやすくていけません。
かねがね、「どうにかして長く保存できないもんか」と思ってたんですが、この度「紫蘇」の保存にいい方法を見つけたのでご紹介しましょう。
別に特別なことをする必要は無くて、↓のように水につけて冷蔵庫に入れておくだけで4~5日はフレッシュなままでキープできることを発見しました
以前は、購入時のままビニールに入れて保存するだけだったんですが、これだとすぐに葉っぱが黒くなってしまって腐り始めてしまいます。
このやり方を見つけてからは、可愛いカップにお水を入れてそこに立てるだけで、見た目も可愛いし涼しげだし、なにより長持ちするのでとっても嬉しい。
お料理によく紫蘇の葉使うんだよね~
ってなわけで、なんてことないお話ですが、よかったら試してみてくださいな。
今夜は「パイレーツ…」があるので、ジャックとの再会を夢見て夕飯は早めに作ります(笑)。