皆様、明けましておめでとうございます。
お正月早々、ブログをのぞいてくださってどうもありがとうございます。
今年は、もう少しだけでも頻繁に更新ができるように頑張ろうと思ってます(本当に?)。
どうぞ今度とも、(更新がなくても)諦めず(めげずに)にお付き合いくださいますよう、お願い申し上げます(ぺこり)。
で、今年の一発目のお話は、今日の夕飯のお話です。
んー…。どちらかというとお料理というよりブログかしら?と思いつつUPしますね。
うちの旦那さまが「次にカレーを作るときには、俺がサフランライスを作る」と宣言したため、本日のチキンカレーはサフランライスを作ってもらいました。「御節は飽きた」と昨日辺りから娘が餅にもかまぼこにも見向きもしなくなり、じゃあこうなったらカレーでも作ろうかと思っていたので丁度いいのです。
今回使ったサフランはうちのお庭に咲いたものです。
ええとね、こんなの↓
球根を植えると、紫色のお花が咲くのですが、薄い色が上品でわたしはとっても好きです。
このおしべのところを使ってお米に色をつけるのですが。
ちゃんとお花が終わった後は、球根を掘り起こして休ませてあげると、次の季節にも植えられます。
ひょこひょこ出てきて可愛いのよ。
で。
摘んであったおしべがこれだけありました。
これでどんだけ色がつくんだか?と思いましたが、旦那さんは嬉々としてスタンバイしてます。
炊飯器にぽいぽい。
で、普通に炊き上がれば、黄色い色がお米につきます。
これくらい付きました。↓
す ご い な 。
3 年 前 に 摘 ん だ や つ な の に 。
植物のパワーの凄さを感じた今日の夕飯。
大変美味しくいただきました。
ごちそう様でした