そろそろ春もお終いですね。
今年はとてもたくさんたけのこご飯を作りました。
ご近所に頂いたり娘のお友達のママから頂いたり、娘も主人も大好きなので何回作ったのか分からないくらい。
炊き込みご飯と言えば「たけのこご飯」なんですよ~。
この春最後のたけのこかなあ。
という訳で、簡単なたけのこご飯のレシピです。
クックパッドの♪kao♪様のレシピ。
とっても簡単で助かってます。
「材料」(4人分)
ゆでたけのこ 200g
油揚げ 1枚
お米 3合
☆薄口醤油 大4
☆みりん 大3
☆出し汁 1.5カップ
☆お酒 大2
☆(めんつゆ)なくてもOK 小1
☆お塩 2つまみくらい
①☆の調味料を全て合わせてお鍋に入れます。
②①に、一口サイズに切ったたけのこ・薄切りにした油揚げを入れて5分ほど煮ます。
③炊飯器に米を入れて②の煮汁だけを入れて、水加減をあわせて、その後具のたけのこ・油揚げを入れて炊き上げます。
こんなに簡単な手間で美味しいたけのこご飯が食べられるしあわせ。
ありがたやありがたや。