江戸時代のファーストフードを訪ねて。!(^^)! | 千葉の歴史、名所、旧跡アドバイザー・尼木のブログ

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江戸時代のファーストフード。

代表的なものは、蕎麦、天麩羅、握り寿司です。

江戸っ子は、せっかちで、早い・安い・旨いものが

好まれたようです。(´・ω・`)

 

江戸時代後期の文化文政時代は、町人文化が

開花した時代で、屋台の全盛期でもありました。

出るのが早く、旨い、それに懐に優しい。

 

(江戸時代後期の街並みを再現、現在の江東区佐賀町)

(屋根の上に乗っている猫は、実助・まめすけ)

 

当時、蕎麦は、16文(約320円~400円)

天麩羅は、1串4文(約80円~100円)

握り寿司は、1カン4文(約80円~100円)

(当時の蕎麦屋の屋台)

(当時の天麩羅屋の屋台、天麩羅は、串に刺して販売)

 

どれも、あまり待つことなく、すぐに食べられ

独身の方々や職人さんには、好評でした。

 

握り寿司は、現在の3倍近くの大きさがあり

3カンも食べれば、お腹いっぱいになったとか。

手間のかかる押し寿司から握り寿司を考案

したのが、華屋与兵衛と堺屋松五郎と言われて

います。

寿司に革命をもたらしました。

 

江戸東京博物館と深川江戸資料館に当時の

屋台を復元したものが展示されています。

握り寿司は、確かに大きかったです。(*'ω'*)

(当時の寿司屋の屋台。握り寿司は大きいです)

(両国にある、与兵衛鮨発祥の地)

(こちらは、ファミレスの華屋与兵衛)