じゃじゃーん!
いちじくです!生です!!
8月末が旬らしく、職場の方や旦那の実家から頂きました!
恥ずかしながら、私は生のいちじくを見るのは初めてだったのですが…
食物繊維やビタミンなど、女性に嬉しい栄養がいっぱいつまってるようです!
ありがたいですね~。
なんだか見た目は不思議で怖いのですが、
食べてみると、さわやかな甘さで、桃に似たイメージでしょうか??
ドライいちじくとは違ったみずみずしさが美味しい~~
ということで、新鮮なうちにいちじくジャム作りに挑戦です。
ひたすら皮をむいて、適当な大きさにちぎって、鍋に。
茎の方からむくのがコツらしいです。
白い汁は、人によってはかゆくなるので要注意。
適当に砂糖を加え、水が出てきたらグツグツ…。
レモン汁を加えて混ぜ混ぜしたら出来上がりー。
このプチプチの種と実が、お腹に効きそうだぜ!
糖分とりすぎに注意しながら、毎日ゆっくりいただきます♪