軽井沢のきらきら日記 

ポットラックパーティーで、

トニーさんに教えてもらったフラップジャック

作ってみましたょ。



軽井沢のきらきら日記 
フラップジャックは、イギリスの伝統的なお菓子です。



軽井沢のきらきら日記 

(材料)

オーツ(250g)・・・「日食オーツ」は500gなのでちょうど2回分

            ツルヤさんのシリアルのコーナーにありました。


バター(100g)・・・私は雪印の「ケーキ用マーガリン」を使いました。

            100gが2本入っているので、使いやすい。


はちみつ(大さじ2)、水あめ(大さじ1) 砂糖(60g) 塩(一つまみ)


お好みで、レーズン、クランベリー、デーツ、ごま、くるみなど



(作り方)

① バター、はちみつ、水あめ、砂糖、塩を鍋に入れ

  弱火で温めながら混ぜる。


軽井沢のきらきら日記 

② オーツを半分入れてよく混ぜたら、

  残りのオーツも入れて、よく混ぜ、火を止める。

  この後、私は、レーズンとクルミも混ぜました。


軽井沢のきらきら日記 

③ 耐熱容器にクッキングシートを敷いて

  その中に、②に入れ、へらかスプーンで平らにし、

  180℃で20分焼く。



軽井沢のきらきら日記 
④ きつね色になったら、オーブンから取り出して

  冷めたら、好きな大きさにカットビックリマーク


軽井沢のきらきら日記 
紅茶は、もちろん、コーヒーにもよく合いますよー音譜


私にも作れる簡単スイーツでした。

お試しください。