ポットラックパーティーで、
トニーさんに教えてもらったフラップジャック
作ってみましたょ。
(材料)
オーツ(250g)・・・「日食オーツ」は500gなのでちょうど2回分
ツルヤさんのシリアルのコーナーにありました。
バター(100g)・・・私は雪印の「ケーキ用マーガリン」を使いました。
100gが2本入っているので、使いやすい。
はちみつ(大さじ2)、水あめ(大さじ1) 砂糖(60g) 塩(一つまみ)
お好みで、レーズン、クランベリー、デーツ、ごま、くるみなど
(作り方)
① バター、はちみつ、水あめ、砂糖、塩を鍋に入れ
弱火で温めながら混ぜる。
② オーツを半分入れてよく混ぜたら、
残りのオーツも入れて、よく混ぜ、火を止める。
この後、私は、レーズンとクルミも混ぜました。
③ 耐熱容器にクッキングシートを敷いて
その中に、②に入れ、へらかスプーンで平らにし、
180℃で20分焼く。
冷めたら、好きな大きさにカット
私にも作れる簡単スイーツでした。
お試しください。