冷凍しておきました。
ジャムってけっこう火をつけてから
できあがるまでに、時間がかかりますよね。
だからなるべく、ストーブをつけたときに
ジャム作りはするようにしています。
省エネ、省エネ。
ほうろうまたはステンレス製の鍋に入れて
たっぷりの水から
沸騰させずに、
2,3回ゆでこぼします。
梅が柔らかくなったら
ざるに上げてさまします。
種を除き、ステンレス製の包丁で
みじん切りにします。
梅と、梅の正味量の60%の上白糖を、鍋に入れ
弱めの中火にかけて
(ストーブの上なんかちょうどいいですよ)
混ぜながら煮詰めます。
ふたをして、さかさまにして冷まします。
さっぱりした梅ジャムの出来上がり
こんな日は、
ストーブの前でジャム作り・・・。
あったまりますよー。