軽井沢のきらきら日記 
軽井沢の隣町の佐久市はプルーンの名産地。

傷が付いていたり、小さいものなどは、

「ジャム用」と書いて、JAなどで安く売っています。


2つに切って、まん中の種を取り除いて

皮ごと刻んで煮込みます。

プルーン400gに対して、砂糖100~150g

レモン汁適量

ワイン50cc

プルーンによって甘みが違うので

様子を見ながら・・・。


軽井沢のきらきら日記 
こんなにきれいに煮えました嬉




軽井沢のきらきら日記 
パディ君が赤ちゃんのときの写真を使って

ラベルを作り、瓶にペタペタ。



軽井沢のきらきら日記 
ははー。

ちょっと変だなぁ。

センスないんだよなぁガーン

ま、かわいいからいいか。


だれか、すてきなラベルの作り方

教えてくれービックリマーク