今年はクリスマスツリーやクリスマスのイルミネーションを新宿、調布、狛江、高幡不動で撮影してきた✨️










今年は寒くなるのが早い❄️















空気が澄んでいるからライトの光も鮮やかに撮れるね🎵















今日は昼御飯に豚肉と玉ねぎと長ネギのオイスターソース炒めを作ったよ🎵









昨日の夜マルエツの惣菜で買ってきた、ハツのレモンペッパー炒めの残りをレンジでチンして良く汁気をキッチンペーパーで拭き取って加えた😉







白菜が1/4枚余ってたのと、シメジもあったので一緒に炒めた✨️




味付けをどうしようか思い、30年くらい前の周富徳の料理本『広東料理は野菜が旨い』をパラパラめくったら、にんにくの茎と牛肉の炒め物のレシピが目に入り、味付けはこれに決定❗️









余り物も混ぜて作ったけど、ハツの歯応えと僅かな酸味、長ネギのシャキシャキ感が意外とマッチして美味しかったよ😋🍴💕










今日昼御飯に麻婆豆腐とワカメスープを作った😋👌







挽き肉は家に無かったので豚バラ4枚のうち1/4の量を包丁で叩いて挽き肉代わりとして使い、残りの豚バラは具材として茹でて使った😉 


豚バラが肉感があって美味しくなったよ🎵



調味料は豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油やラー油、花椒(ホワジャオ)は無かったので山椒を使っを使った。



甜麺醤は小麦粉を原料にした中国の甘味噌で、麻婆豆腐以外に回鍋肉とかに使う。


豆鼓醤は豆鼓という黒豆を蒸して発酵させ塩漬けにした物を原料にした調味料で独特の味と風味がする。



ラー油の辛さは控えめにして山椒を多めに降ったら、舌が痺れるくらいの辛さになった。



麻婆豆腐の「麻」は中華料理の手法や味で舌が痺れるくらいの辛さという意味だから、その通りの麻婆豆腐になったよ🤣

今日は昼御飯に天下一品 鶏白湯に3日前に漬け込んだ味玉に、スーパーで買ったチャーシューを添えた🎵








味付けメンマも買ってきたんだけんだけど、入れるのを忘れたので別皿で後入れで入れたよ💦






味玉を作るのは意外と簡単で、かつお節 2gと、ニンニク 1かけ、長ネギの青い部分 5cmから10cm位、みりん 大さじ3、酒 大さじ2.5、味の素 7振り、砂糖 小さじ1.5、醤油 大さじ4で出きるよ😆







味玉がちょっと火が入りすぎたけど、ニンニクと豆板醤をくわえてかなり美味しかったよ😋   





今日は天下一品 京都 濃厚鶏白湯の袋麺2つを使って、天一鶏白湯のつけ麺を作った😁










麺が細くサンヨー食品の麺だから、水でしめたら麺がボソボソくっついたけど、それ以外は美味しく出来た🎵




西友でチャーシューとメンマ買ってきて、ネギと海苔も麺に乗っけて見た目は良かった(笑)


スープを少し濃いめにしたから、意外と美味しかったよ😋



今日は塩ダレの天津飯を作った😋






久しぶりに作ったので、玉子を少し焼きすぎてしまった💦



具にカニかまと長ネギを入れて焼いてみた




ふんわりとした玉子を乗せた天津飯だったよ🎵

今日は遅い時間に昼飯をバーミヤンで食べた。




食べたのはエビのチリソース(乾燒蝦仁)と、沈さんのまるごと海老蒸し餃子だよ😄





エビチリは海老の量が少ないしもう少し大きい海老を使ってほしいけど、ファミレスならまぁ仕方ないよね😉




ホントは車海老とか使えば美味しいんだろうけど、コストがかかりすぎそうだ。




まるごと海老蒸し餃子はかなり美味しかったよ✨




新年明けましておめでとうございます🎉😉



今日はお昼ご飯にじゃがいもと豚肉の炒めものを作ったよ👌







豚の細切れ肉とじゃがいもが余っていたので、じゃがいもと豚肉の炒めものに決めた🎵

 
中華の料理人の周富徳の料理本にこの料理が紹介されていたんだけど、結構美味しいだよね。



使った具材は豚の細切れ、じゃがいも、長ネギ、玉ねぎ、油揚げ、椎茸、生姜、ニンニク。


じゃがいもがやや固かったところがあったものの、美味しい料理になりました🎵


今年もクリスマスの季節がやってきた🎵 



今年は寒いけど、寒い分だけ空気がすんでいるのか綺麗に映る😃
























クリスマスツリーやリースも綺麗だっので撮ってみた🎵









キラキラ輝くクリスマスもいいなぁ😊

可愛いサンタさんも一緒にね😁

今日お昼ご飯に家の近くにある美味しいパン屋さん「パン de Anneau」で、まだ食べたことないパンを買ってきた🎵




<上の写真の左下>
蓮根とごぼうのトマトグラタン ¥360
オーブントースターで焼いたら旨かった惣菜パン。
溶けたチーズとシャキシャキの蓮根がいいバランスになっている。トマトソースはやや少ないのか、トマトソースの味は控えめ。
評価 B+

<上の写真の右下>
クロックムッシュ ハーフ ¥165
食パンにハムを挟みグラタンのホワイトソース(ベシャメルソース)を上から塗ったあと、食パンもう1枚乗せチーズとパセリのみじん切りを乗せて焼いた惣菜パン。
パンの端はカリカリしつつ、ソースとハムの辺りはしっとりしたアイデアが詰まってる🍞
評価 A-

<上の写真の上側>
パンオショコラ ¥360
クロワッサンの様にサクサクとした生地にブロック状のチョコレートがとても相性のいい一品。
外側が焼き目が濃いぐらいしっかり焼いているので、焼き目の香ばしさと苦味がチョコと合うので旨すぎてビックリした😯
評価 S





<上の写真の下側>
ツナぽて ¥346 
ツナに粗く潰したポテトが組み合わせたパン。ややポテトの味が薄いので物足りない感じ。
ボリュームはあるので、マヨネーズを少しかけたら美味しいパン。
評価 B

<上の写真の左上>
えびカツバーガー ¥350
前に何度も買ったんだけど、相変わらずの旨さ。
プリプリの海老にタルタルソースがピッタリはまり、キャベツの千切りとレタスがさっぱりとした味わいにしてくれる。
オススメです。
評価 S

<上の写真の右下>
てりやき ¥253
出来立てを買ったので、鳥の照り焼きはしっとりとして柔らかい。
ただ味は薄く何かが足りないと感じた。
マヨネーズを適量かけたら美味しくなった🎵
評価 A

ここのパン屋さんは種類も豊富でパンを作っているので、
全体的に美味しかったので次に買う時も楽しみ😋