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今日近所の小学校に風になびく鯉のぼりが、元気良く空を泳いでた🎵
撮影している最中1つの鯉のぼりがひもに引っ掛かりグチャグチャに😅
良くTVで見るけど茨城県の竜神峡鯉のぼり祭りは凄いね😁
美しい渓谷に舞う約1000匹の鯉のぼりが、風に吹かれて空を泳ぐのは圧巻だよ😉
今日は昼御飯に豚ぺい焼きを作ってみた😆
実は料理研究家のリュウジさんが火を使わずに作る豚ぺい焼きを紹介する動画を見たのがきっかけ🙂
見た後にYahoo!で『豚ぺい焼き 人気1位』を検索してみたら、クックパッドで良さそうなレシピがあった👌
レシピを参考にして作ってみたら、美味しい豚ぺい焼きができた🎵
焼き上げてフライパンから皿に乗せた時にふと、卵の焼き具合は最高の出来映えに✌️
まるで綺麗に焼き上げたクレープだったよ😋
実はこの豚ぺい焼きという料理は動画を見るまでは知らなかった😕
Wikipediaによると
『とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、鉄板焼きの一種。ロシア料理の影響を受け、日本の大阪市で生まれた。関西地方のお好み焼き屋・居酒屋などに多く、「関西の定番料理」とされる。
鉄板の上で豚肉や溶いた鶏卵などを焼き、マヨネーズやソース等をかけて食べるもの。元来は小麦粉の生地を用いる「粉もん」であるが、製法は多様であり、小麦粉を用いずに卵で豚肉を包んで焼く例も多い』
とある。
ひとつ勉強になったも良かったよ🎵
先日クロワッサン🥐を食べてから、クロワッサンにはまったよ😋
何回も食べているPascoのクロワッサンが程よい塩味としっとりと美味しくて、オーブントースターで焼くとサクサクしてより美味しくなる🎵
そのPascoのクロワッサンを昨日夕方に買ってきて、今朝朝食にトースターで焼いてコーヒーと一緒に食べた👍
焼きたては美味しいね美味しいね😋
クロワッサン1本1本が大きくて4本入りで225円と安いのも魅力。
ホットドッグはこの前クロワッサンを買いに行ったら売り切れで、代わりにホットドッグ2本買ってきた✨
トースターで焼いてからケチャップをかけたらメッチャ旨かった❗👌
特にパンそのものが美味しいね👍
ホットドッグを乗せるのに使った皿は漆塗りのお盆で、金色で植物をあしらった柄だったよ✨
昨日地元の美味しいパン屋を探してたら、実家から歩いて5分の所に美味しいパン屋があるって知ってビックリした
あそこはそんなに美味いのか~と一瞬テンション爆上がり![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
パンdeアノーっていう店で口コミが4.23と高く、評価した人が110人と信頼性もある。
この店のメニューや店のクロワッサン🥐を見てたら、クロワッサンが食べたくなっちゃた🤣
でも営業時間の18:00を過ぎていたから、マルエツでクロワッサンとミニクロワッサンを買ってきた
フジパンの生くろわっさんは柔らかい食感と生地がしっとりしていて、美味い😋
微かな塩味と発酵バターを使ったマーガリンの風味が、コーヒーと合う☕😃☀️
ちなみにコーヒーはきの夕方を過ぎていたので、カフェインレスコーヒーです。
残りの2個をオーブントースターで焼いてみた。
そしたら表面はふんわりサクサクの食感になり、中側はふんわりモチモチの食感にモチモチ感もプラスされてメチャクチャ美味い🎵
まるでホテルの朝食で出されるクロワッサンの様だ。
一方マルエツのベーカリーのミニクロワッサンは最悪😖💦💨
表面は焼きすぎたのか固いし、表面の中央に少し甘いシロップを筆で塗ったのか、手に取ったらベタベタするし、取り出す時ビニールに張り付いたら皮の一部がもぎ取られる…
最悪…始末に悪いわ💢
モチモチ感はややあるのが唯一の救い。
酷えークロワッサンだった…😖⤵️
金返せコラァァァァァ‼️
しかしクロワッサンでここまで違うとは、まるで天地の差だね…😮💨
今日は昼御飯にパスタ入りベーコンチャウダーを作った🎵
ケンタロウ絶品!おかずという料理本の中にマカロニ入りベーコンチャウダーっていう料理があった。
家にマカロニは古いのがあったが、茹でてみると酸化していたのでフスィリっていう螺旋状のパスタに変えて作ってみた👌
料理本にはトマトジュースを入れるのだが、うちの冷蔵庫は無いので野菜ジュースで代用してみた
塩とコンソメスープの素で調節し、具材にはベーコン、玉ねぎ、茹でてあったブロッコリー、平茸の醤油煮の余り、ニンニクにした😆
寒い冬に暖まるスープに仕上がったよ😋
今日は昼御飯にソーセージを使った野菜炒めを作った😋
冷蔵庫に豚肉が切らしていたので、ソーセージを5mmの斜め切りにして加えたよ
野菜はキャベツ、人参、玉ねぎ、小松菜、キクラゲ、シメジを使った
キャベツと人参は下茹でして炒めた🎵
味付けはクックパッドにあった、ゆけあさんの基本の野菜炒めを参考にしてみた![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
美味しい野菜炒めになりました👍
今日は昼御飯に海老ピラフとキャベツと人参の千切りサラダ、シメジとネギのスープを作った😁
ピラフは冷凍食品でニチレイえびピラフをレンジで3分半解凍して、温めたフライパンで軽く炒めた。
スープはシメジ、長ネギの薄切りに、玉ねぎの中側の柔らかいところを千切りにして加えた。
ニチレイのえびピラフを初めて食べたど、海老がプリプリしててバターが主張し過ぎないくらいに香り、塩分も丁度よく小さいながらも野菜やマッシュルームも入ってて旨かった~😋👍
すぐにリピーターになりそう✨
今日は昼御飯に豚骨ラーメンを作ったよ😋
半年前にお歳暮で貰ったインスタントラーメン『九州めん自慢』の宮崎醤油豚骨と、エースコック スーパーカップ濃コクとんこつを合わせた🎵
九州めん自慢の麺が80gだから物足りなく感じてたので、スーパーカップを足す事を思いついたのだ。
スーパーカップの麺が90gなので、合計しても170gになるね。
一般的にラーメン屋のラーメン1杯の麺が130gから140g。大盛りは1.5玉だから195gから210gの計算になる。
2つ合わせればそこそこ腹は満たせるだろうと思ったんだよね😃
スープもそれぞれ個別に作って、スーパーカップのスープをベースに、宮崎醤油豚骨を味を見ながら合わせた😁
割合はスーパーカップ1杯分に、宮崎醤油豚骨をお玉3杯半足して、ニンニクチューブを約2cm加えた🎵
前日から具を仕込んでおきたいと前から考えていたので、前日の朝に煮卵を作って冷蔵庫で寝かせ、スーパーでキクラゲも買ってきた。
チャーシューは予算の都合で豚バラに変更して、軽く下味に塩、胡椒をしてゴマ油で焼いて乗せた。
用意した具の写真は右側に長ネギの薄切り、左側にネギの真ん中まで切れ目を入れて薄く斜め切りした『味噌ネギ』、細切りにしたキクラゲ、紅生姜。
肝心の味はかなり美味しかった🎵
ラーメンが出来てからコップに水を汲んだり、レンゲを出したりとバタバタしたので麺は少し柔らかめになっちゃったけどね。
途中で味変で豆板醤を入れたらいっそうスープが美味くなったよ😁
久し振りに昼御飯にあんかけ焼きそばを作って食べた😋
ご飯を作ってupするのはかなり久し振りの様な気がするよ
んで焼きそば1玉では足りないので、ご飯を添えた(笑)
具にはキャベツ、ニンジン、小松菜、玉ねぎ、しめじ、豚バラを使った。
調味料に鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、砂糖、塩、胡椒、味の素を入れ、薬味にニンニクチューブ(みじん切り)、姜葱醤(長ネギ、生姜、鶏ガラスープ、油等を使った中華の調味料)、長ネギの3つ。
出来て一口食べたらちょっと味が薄いんだよね😂
仕方がないので塩を1つまみ半加えて、味を直した🎵
あんかけ焼きそばを作って食べる時に味を直したのはかなり久し振りで、自分自身をあざ笑ったよ✨
写真に焼き麺が見えないので、麺上げたの写真を添えときマス。
麺上げなんかあまりやらないので、巧く出来てればいいんだけどね🎵