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今日昼御飯に麻婆豆腐とワカメスープを作った😋👌


挽き肉は家に無かったので豚バラ4枚のうち1/4の量を包丁で叩いて挽き肉代わりとして使い、残りの豚バラは具材として茹でて使った😉
豚バラが肉感があって美味しくなったよ🎵
調味料は豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油やラー油、花椒(ホワジャオ)は無かったので山椒を使っを使った。
甜麺醤は小麦粉を原料にした中国の甘味噌で、麻婆豆腐以外に回鍋肉とかに使う。
豆鼓醤は豆鼓という黒豆を蒸して発酵させ塩漬けにした物を原料にした調味料で独特の味と風味がする。
ラー油の辛さは控えめにして山椒を多めに降ったら、舌が痺れるくらいの辛さになった。
麻婆豆腐の「麻」は中華料理の手法や味で舌が痺れるくらいの辛さという意味だから、その通りの麻婆豆腐になったよ🤣
今日は昼御飯に天下一品 鶏白湯に3日前に漬け込んだ味玉に、スーパーで買ったチャーシューを添えた🎵
味付けメンマも買ってきたんだけんだけど、入れるのを忘れたので別皿で後入れで入れたよ💦
味玉を作るのは意外と簡単で、かつお節 2gと、ニンニク 1かけ、長ネギの青い部分 5cmから10cm位、みりん 大さじ3、酒 大さじ2.5、味の素 7振り、砂糖 小さじ1.5、醤油 大さじ4で出きるよ😆
味玉がちょっと火が入りすぎたけど、ニンニクと豆板醤をくわえてかなり美味しかったよ😋
今日お昼ご飯に家の近くにある美味しいパン屋さん「パン de Anneau」で、まだ食べたことないパンを買ってきた🎵
<上の写真の左下>
蓮根とごぼうのトマトグラタン ¥360
オーブントースターで焼いたら旨かった惣菜パン。
溶けたチーズとシャキシャキの蓮根がいいバランスになっている。トマトソースはやや少ないのか、トマトソースの味は控えめ。
評価 B+
<上の写真の右下>
クロックムッシュ ハーフ ¥165
食パンにハムを挟みグラタンのホワイトソース(ベシャメルソース)を上から塗ったあと、食パンもう1枚乗せチーズとパセリのみじん切りを乗せて焼いた惣菜パン。
パンの端はカリカリしつつ、ソースとハムの辺りはしっとりしたアイデアが詰まってる🍞
評価 A-
<上の写真の上側>
パンオショコラ ¥360
クロワッサンの様にサクサクとした生地にブロック状のチョコレートがとても相性のいい一品。
外側が焼き目が濃いぐらいしっかり焼いているので、焼き目の香ばしさと苦味がチョコと合うので旨すぎてビックリした😯
評価 S
<上の写真の下側>
ツナぽて ¥346
ツナに粗く潰したポテトが組み合わせたパン。ややポテトの味が薄いので物足りない感じ。
ボリュームはあるので、マヨネーズを少しかけたら美味しいパン。
評価 B
<上の写真の左上>
えびカツバーガー ¥350
前に何度も買ったんだけど、相変わらずの旨さ。
プリプリの海老にタルタルソースがピッタリはまり、キャベツの千切りとレタスがさっぱりとした味わいにしてくれる。
オススメです。
評価 S
<上の写真の右下>
てりやき ¥253
出来立てを買ったので、鳥の照り焼きはしっとりとして柔らかい。
ただ味は薄く何かが足りないと感じた。
マヨネーズを適量かけたら美味しくなった🎵
評価 A
ここのパン屋さんは種類も豊富でパンを作っているので、
全体的に美味しかったので次に買う時も楽しみ😋

















































