6年前ぐらいに分子栄養学の先生に教えていただいたボーンブロス。
アトピー息子はリーキーガットだろう、と傷んだ腸壁修復のために勧められた。
作り方は特に教えてもらってなくて(鶏ガラでスープを取る、くらい)、おすすめ商品も紹介されて使ったこともあったけど
作り方は、人によってさまざま。
何の骨でもいいけど、うちはやっぱり鶏さんを使うことが多い。
これは、鶏ガラではなく、手羽元使用。
分子栄養学の先生には、お水代わりに飲むように勧められたけど、それは無理だった。
なので、これをあらゆる料理に使う。
アーユルヴェーダでも、弱っている人には肉のスープ(肉は食べない)を勧めたりする。
何だかボーンブロスと似てるよね