昨夜は…お友達と
新年会&お誕生日のお祝いを兼ね
我が家でプチ宴

拙い料理にリクエストを頂き

おでん
我が家で1番の大鍋www
大根は鍋底におりますよ!
2日前より🤫ひっそりと煮込んでました
コトコト…
コトコトもならない位の弱火で(笑)
決して沸騰はさせません🧐
我が家流


こちらもリクエストの
手羽揚げ

白醤油・酒にひと晩漬け込んだ手羽先
水気を拭き取り冷たい油の中に整列

20〜30分じっくり中火の弱位で
ジワジワ素揚げ
鶏の身がしまり
オチャケが進んでしまうアセアセ困るで
で揚げながら気付いたಠಿ_ಠ
15本🐓揚げた手羽先
右翼だった件
全て右腕でした!



おでんに使った大根の残り
日増しして美味しくなくなる前に

鯖水煮缶で炊きました。
これが意外と好評だった事を
ここにご報告させて頂きます。
1.5〜2センチの厚みで半月に切り
少しの油でちょっと炒めて油を馴染ませ
大根がかぶる位の水そこに鯖缶の汁だけ
砂糖と味醂を入れ落し蓋をして
大根が柔らかくなるまで炊きます。
竹串が通る位になったら鯖缶の身を
大根の隙間に入れて醤油で調味する
…コトコト煮詰めればOKOK牧場🐄
※煮詰めていくので少し薄味でスタート

炊きあがり器に装って塩ゆでした
大根の葉を軽く絞って散らします。
           以上。



牛たたき
来られてから準備するもんだから
盛り付けグチャグチャ絶望
どちらを向けても
あかんグチャグチャ泣


野菜系は差入れして頂いた
野菜サラダと生春巻
画像なし子汗


ビール
ハイボール
日本酒
順調に呑み進めて
楽しい宴となりましたハートのバルーン