微人会宿泊施設ママン博多荘で振る舞った
土鍋炊き朝ご飯。
昨日…ちょっとだけ真剣に炊いてみた~
かれこれゥン十年以上?
…ご飯は土鍋炊きの我が家。
野生の勘ひと筋ゥン十年だから~
手前味噌の炊き方だけども( ´艸`)ね
お米2合。←水は同量!
お米の性質と好みの固さは
貴女しだいで足したり引いたり・・・
好きにしてぇ~
私は少し柔らかご飯が好み!
娘は固めがお好きだけど…
ここは家長の好み優先!…にて
2合位だったらカップ1/4弱!
少し水を追加!
炊き始め
火力全開の強気
10分足らずで…
吹き上がりマンボウ
吹き上がったら…
弱火で!
この時ばかりは弱気のママン~w
勢い良く蒸気あがりながら…
タラタラ タラリンチョ~
ハッキリ言ってガス台ちょっと汚れます
そのままじっと我慢で7~8分ちょいと!
吹き上がりが少ぉ~しおとなしくなったら
消火活動!
まだ水分 残り気味だけど…
土鍋の余熱で飛びます!
15分ほどムラムラ蒸らし~
パカッ!
艶々ピカピカ
サクっと混ぜて…もぅ一度フタして
ほれ見た事か!
ふっくら
初めチョロチョロ中パッパ
赤子泣いても蓋とるな!
なぁ~んて申しますが…
お弁当にお焦げご飯は切ないお年頃。
胃腸もやんわり加減を求めてますんで~
アタスはこんな感じで土鍋飯炊きババァ!
そんな無駄な気合いを入れて作った
昨日のお弁当
てぇ~した事ねぇ~なぁ~
ついでに!
月曜日
微人会 翌日の抜け殻弁当
オマケに もひとつ
先週末のお弁当
取り敢えず…
ご飯がメインと思って見てやってやぁ~w
ママンお手製ヘボ弁じゃい!
土鍋が無い方。
ちょっと厚手のお鍋でもOK!
なんならガラス蓋だと中の様子も見えて
いいよねぇ~最初は!
炊き上がり 早いし…旨いし~
ぜひ一度!
やって味噌~!