家族の誕生日に
毎度おなじみ( *´艸`)
米粉のかぼちゃタルト♪
いつもはてんさい糖とか
使うんですが
今回、使用した甘味料は
玄米こうじの甘酒のみ!!
かぼちゃのフィリングも
いつもは生クリーム使いますが
今回はヘーゼルナッツの
ライスミルクを使用!!
デコレーションも生クリームではなく
さつまいものクリームで♪
さつまいものクリームは
茹でて滑らかに潰したさつまいもを
ヘーゼルナッツのライスミルクで
伸ばしてクリームっぽくしたもの!
タルト生地に卵黄を使いましたが
バターは使わずオリーブオイルと
米粉と甘酒のみ!
なので小麦と乳は使用していません!
かぼちゃとさつまいもで
お野菜のタルト♪
野菜の甘さがあるので
甘酒もそんなにたくさんいりません♪
さっぱりしていて
ヘルシーなタルトです♪
【作り方】
~タルト生地~
・米粉 100g
・卵黄 1
・オリーブオイル ちょこっと
・甘酒 適当( *´艸)
ビニール袋に入れてモミモミ
タルト型に敷いて180℃で15分焼く
~フィリング~
・かぼちゃ冷凍 1袋
・ヘーゼルナッツライスミルク 200ml
・甘酒 適当( *´艸)
ハンディブレンダーでウィーン
焼いて冷ましたタルト生地にいれて
170℃で45分焼いたら完成!
~さつまいもクリーム~
・さつまいも 小1
・ヘーゼルナッツライスミルク
適当( *´艸)
しぼり袋に入れてデコレーション♪
美味しかった♪
毎日を幸せに
自分を大切に
いつもありがとう。
******************
次回未定