ここ数年
恵方巻きがブームになっていますね!

私は 東京なので
最初は 恵方巻き⁈
ん?
なにそれ⁈
両親に聞いても

ん?

なのでGoogle先生に聞いたら⁈
関西圏の風習らしいですねー

大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある

と聴いて仕掛けた物


大阪 船場で

商売繁盛 無病息災 家内円満

願ったのが始まり


色街で女性が階段の中段に立って 丸かじりして

願い事をしたらかなったという故事


船場の旦那衆が節分の日に 遊女に巻きずしを

丸かぶりさせて お大尽遊びをしていたとか?


もともとは大阪に始まると考えられていますが

起源は定かではない……

定説はなく 不明

おもに花街で行われ ちょうど新こうこうが

漬かる時期なので その春の香の物を芯に巻いた

ノリ巻きを切らずに全のまま 

恵方のほうへ向いて食べる


この流行は古くから花柳界にもて囃されていて

それが 最近一般へと


花柳界ではなく巳の日に鮨を食する京都の古習慣

巳鮨 みずしを例にあげての説明もあり

(みずし(御厨子)は内膳司御厨子所の女官で 

みずし(水仕)は下女)


土用の丑の日に鰻を食べる習慣に対抗する

販売促進手段だとか?

大阪海苔問屋協同組合が作製したポスターを

お寿司屋さんが共同で店頭に貼り出し 

海苔を使用する太巻きを「幸運巻ずし」としての

海苔の販促キャンペーン?


と諸説あり


現在は コンビニが仕掛けて 

全国的に広げている状態です

関東圏では やはり無いかも…


私も しないのですが


長いもの 丸いものは縁起物の一つ

縁起物を食べて願いをかなえたい

という思いは今の人も同じでしょうね 

とある意見には賛成です

パパブブレにも恵方巻きが

巻き寿司が高騰してるのねー♪😊
金粉 アワビ ローストビーフと
びっくりな恵方巻きの数々!

色々な巻き寿司の具を見ると
食べたくはなりますが
 


追記
今年の売れ残り試算は
16億円超なんですって*゚Q゚)ハヒィ
税金投入しての廃棄処分となったそう…

あまり良い意味ではない事だけに⁈
根付かない風習なんだから
やめちゃえばいいのに…



今日も楽しくハッピーな1日に



Love & Thank U 女の子