サロンシェクララ代表のたかしまもとこです。

今回は、テレビ番組をみてのお話しです。

Eテレで、「パリジェンヌの田舎暮らし」という番組を視ました。

 

 

その回は、番組最初に発酵バターの作り方を撮影したものでした。

バターの味の違いは、乳牛の育つ環境や飼料の違いがありますが、またの機会にお伝えします。

番組の後半に、発酵バターを使って、タルトタタンの作り方・レシピが紹介されました。

タルト・タタン、つまりはリンゴのタルトですが、リンゴのお菓子に欠かせないスパイスがあります。

ここまでが、長くなりましたが、前置きです。

そのスパイスはシナモンです。

 

 

シナモンは、何千年前も前から東西の伝統医学で使われてきたスパイスハーブです。

科名は、クスノキ科。

クスノキ科といえば、ハーブでは月桂樹もあります。

最古のスパイスといわれ、エジプトでミイラの防腐剤として使われていました。

 

 

書籍などで調べると、消化機能を促進し、血液循環を高め、血糖を調整する働きが記載されています。

もしかすると、無性にカフェラテにシナモンパウダーを振りかけたい時は、消化の働きをサポートしてくれるのかもしれません。

シナモンには精油もあります。

ここでは、スパイスハーブとしてのシナモンに親しんでほしいなあと思います。

サンリオのキャラクターにもあるように、日本人にはなじみがありますね。

 

 

この番組をみて、タルトタタンを焼きたくなりました。

たっぷりのシナモンパウダーをかけます。

焼いている間も、きっと幸せな気持ちになれそうです。

まさに、アロマセラピーに通じますね。

 

 

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