アロマハーブスクール&サロンChezClara(シェクララ)のたかしまもとこです。
いつもブログにお立ちよりいただき、ありがとうございます。
クリスマスイブの夜、いかがお過ごしですか。
今日、地元で買ったケーキがホワイトチョコレートにカカオとバニラの香りをつけたものでした。
えーー、って驚きました。
先日、イベント会場で出会った精油はまさにこのケーキの香りだったのです。
スイーツそのものですよね。
カカオ
Theobroma cacao
アオギリ科
果実からアルコール抽出
南アメリカに自生している
心への働きはストレスからの解放、活性と鎮静
バニラ
Vanilla planifolia
ラン科
さやをアルコール抽出
香りの刺激が強いので注意する
心への働きは、怒り、フラストレーション、緊張からの解放、幸せ
クリスマスだから必要だったのでしょうか。
こころのブレークスルーがしたかったのかな。
ブレンドで楽しみたいと思います。
オレンジと組み合わせたり、ペパーミントと組み合わせたり、チョコレートと相性がよさそうな組み合わせがいいかしら。
==☆==☆==☆==☆==☆
年齢を重ねながらハーブやアロマのある生活
植物との暮らしをメルマガで公開中。
「あなたにしかせきない人生を手に入れる」
フランス式アロマライフ無料動画付きレッスンは、