アロマハーブスクール&サロンChezClara(シェクララ)のたかしまもとこです。

いつもブログにお立ちよりいただき、ありがとうございます。

 

 

クリスマスイブの夜、いかがお過ごしですか。

今日、地元で買ったケーキがホワイトチョコレートにカカオとバニラの香りをつけたものでした。

えーー、って驚きました。

 

 

 

先日、イベント会場で出会った精油はまさにこのケーキの香りだったのです。

スイーツそのものですよね。

 

 

カカオ

Theobroma cacao

アオギリ科

果実からアルコール抽出

南アメリカに自生している

心への働きはストレスからの解放、活性と鎮静

 

 

バニラ

Vanilla planifolia

ラン科

さやをアルコール抽出

香りの刺激が強いので注意する

心への働きは、怒り、フラストレーション、緊張からの解放、幸せ

 

 

 

クリスマスだから必要だったのでしょうか。

こころのブレークスルーがしたかったのかな。

ブレンドで楽しみたいと思います。

オレンジと組み合わせたり、ペパーミントと組み合わせたり、チョコレートと相性がよさそうな組み合わせがいいかしら。

 

 

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