アロマ&ハーブスクール&サロンChezClara(シェクララ)のたかしまもとこです。

いつもブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。

 

 

今回のテーマは、「ハーブの楽しみ方」について書きます。

フレッシュハーブが手に入ったら、何をしましょうか。まずは、思いっきりハーブの香りをかぎます。そして活用する方法をあれこれ思いめぐらします。眺めて楽しむもよし。加工するなら活用の場面を想像します。

 

 

お茶にするなら、フレッシュで楽しむ、乾燥してから飲んでみる。

スペアミントだったら、みじん切りにしてヨーグルトとキュウリとまぜると夏場のサラダとしておいしいです。

ビネガーに浸けた場合は、ドレッシングに使います。

 

 

チンキ剤としての浸け込む場合、エタノールとウオッカとでは用途は違います。

エタノールの場合は、ハーブウオータ―などで薄めて化粧水として肌につけることもありますし、スプレーにして衛生管理に使うこともあります。

ウオッカの場合も、薄めて化粧水にすることもありますが、ハーブティに垂らしたり、料理に使うこともあります。

 

 

植物油に浸ける場合、オリーブオイルに浸ければそのままドレッシングに使えるし、炒める時に使うこともできます。

その他の植物オイルに浸けた場合、セルフケアに使います。

植物油に浸ける場合は、乾燥したハーブにするのもいいと思います。

 

 

生活の中で、フレッシュな香りを楽しんでほしいです。

ちょっとガラス瓶やアルコールや植物油を準備するのが面倒だと感じたら、眺めて、そのままお茶にしてもいいと思います。

結局、毎年、瓶の山に囲まれた生活になります。

 

 

手に入る時期が限られているので、その時を味わってほしいと思います。

そういいながら、フレッシュハーブに触れることが止められません。

 

==☆==☆==☆==☆==☆

アロマアナリーゼを受けたことがない方には、8月開催のアロマアナリーゼオンラインセッションをお勧めいたします。

8月26日(水)13:30~、8月29日(土)13:30~

お問合せ・お申込みは

https://ssl.form-mailer.jp/fms/92601b08570738/

 

❀❀・・・❀❀・・・❀❀・・・❀❀・・・❀❀

年齢を重ねながらハーブやアロマのある生活

植物との暮らしをメルマガで公開中。

「あなたにしかせきない人生を手に入れる」

フランス式アロマライフ無料動画付きレッスンは、

http://frencharoma.org/mail_lesson/…