アロマ&ハーブスクール&サロンChezClara(シェクララ)のたかしまもとこです。
いつもブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
今回のテーマは、「ハーブの楽しみ方」について書きます。
フレッシュハーブが手に入ったら、何をしましょうか。まずは、思いっきりハーブの香りをかぎます。そして活用する方法をあれこれ思いめぐらします。眺めて楽しむもよし。加工するなら活用の場面を想像します。
お茶にするなら、フレッシュで楽しむ、乾燥してから飲んでみる。
スペアミントだったら、みじん切りにしてヨーグルトとキュウリとまぜると夏場のサラダとしておいしいです。
ビネガーに浸けた場合は、ドレッシングに使います。
チンキ剤としての浸け込む場合、エタノールとウオッカとでは用途は違います。
エタノールの場合は、ハーブウオータ―などで薄めて化粧水として肌につけることもありますし、スプレーにして衛生管理に使うこともあります。
ウオッカの場合も、薄めて化粧水にすることもありますが、ハーブティに垂らしたり、料理に使うこともあります。
植物油に浸ける場合、オリーブオイルに浸ければそのままドレッシングに使えるし、炒める時に使うこともできます。
その他の植物オイルに浸けた場合、セルフケアに使います。
植物油に浸ける場合は、乾燥したハーブにするのもいいと思います。
生活の中で、フレッシュな香りを楽しんでほしいです。
ちょっとガラス瓶やアルコールや植物油を準備するのが面倒だと感じたら、眺めて、そのままお茶にしてもいいと思います。
結局、毎年、瓶の山に囲まれた生活になります。
手に入る時期が限られているので、その時を味わってほしいと思います。
そういいながら、フレッシュハーブに触れることが止められません。
==☆==☆==☆==☆==☆
アロマアナリーゼを受けたことがない方には、8月開催のアロマアナリーゼオンラインセッションをお勧めいたします。
8月26日(水)13:30~、8月29日(土)13:30~
お問合せ・お申込みは
https://ssl.form-mailer.jp/fms/92601b08570738/
❀❀・・・❀❀・・・❀❀・・・❀❀・・・❀❀
年齢を重ねながらハーブやアロマのある生活
植物との暮らしをメルマガで公開中。
「あなたにしかせきない人生を手に入れる」
フランス式アロマライフ無料動画付きレッスンは、
http://frencharoma.org/mail_lesson/…