今年の5月に友人からレシピをもらい、何となく作ってみたシフォンケーキ
最初は100均で紙の型を買ってきて作ったんだけど出来上がりに満足がいかず
ネットでアルミ型を購入 (これが地獄行きのはじまり・・・)
買ったのはいいんだけど、この型、17センチのトールサイズ
トール型専用のレシピで作ってはみたものの
底上げ、こし折れ状態
![]()
水分量やら焼き時間、焼き温度などなど試行錯誤を重ねること12~3回
こし折れはすぐに克服できたものの底上げ地獄からなかなか抜け出せず
「これはトールサイズだから・・・」と型のせいにして
17センチのノーマルなサイズを買おうかと・・・
それでもトールサイズが克服できない自分が許せず作り続け
15回目くらいにやっとここまで
あともう少し・・・
それから16回目にしてやっときれいなシフォンケーキができました
もう、この時は飛び上がって喜んでしまいましたよ![]()
なんとかプレーンシフォンは克服。
その後、小倉シフォンもなんなくクリア
今はオレンジシフォンを研究中
水分で味付けをするシフォンは難しい
水分が多いと味はいいんだけど底上げし、少ないと形はいいのに味がイマイチ
シフォンケーキにはまって約4ヶ月
この次焼くシフォンは25台目
いいかげん家族に飽きられてきた頃
それでも私はシフォンを焼くんです





