彼岸花の咲く頃 -4ページ目

彼岸花の咲く頃

旧タイトル:日常にゃ飯事

今年の5月に友人からレシピをもらい、何となく作ってみたシフォンケーキ


最初は100均で紙の型を買ってきて作ったんだけど出来上がりに満足がいかず


ネットでアルミ型を購入 (これが地獄行きのはじまり・・・)


買ったのはいいんだけど、この型、17センチのトールサイズ


トール型専用のレシピで作ってはみたものの


底上げ、こし折れ状態

ダウン   ダウン   ダウン しょぼん


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水分量やら焼き時間、焼き温度などなど試行錯誤を重ねること12~3回


こし折れはすぐに克服できたものの底上げ地獄からなかなか抜け出せず


「これはトールサイズだから・・・」と型のせいにして


17センチのノーマルなサイズを買おうかと・・・


それでもトールサイズが克服できない自分が許せず作り続け


15回目くらいにやっとここまで


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あともう少し・・・


それから16回目にしてやっときれいなシフォンケーキができました


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もう、この時は飛び上がって喜んでしまいましたよクラッカー


なんとかプレーンシフォンは克服。


その後、小倉シフォンもなんなくクリア


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今はオレンジシフォンを研究中


水分で味付けをするシフォンは難しい


水分が多いと味はいいんだけど底上げし、少ないと形はいいのに味がイマイチ



シフォンケーキにはまって約4ヶ月


この次焼くシフォンは25台目


いいかげん家族に飽きられてきた頃


それでも私はシフォンを焼くんです







今年はダメかな?と思っていたミニトマト。
一番成りが色づき収穫できました。



ヘタがピーンとしてて、スーバーに売っているトマトとは違います。

お味のほうは、ほどよい酸味とトマト感が口の中に広がりました。

来年はプランターではなく路地植えしてみたいなぁ。
万願寺とうがらしの収穫です。
↓↓これはまだ生の状態


茄子と一緒に焼き、自家製中華ダレをかけて頂きました。
辛くないって聞いてたけど、多少辛みがありました。
収穫のタイミングが悪かったのかな?