芋煮会 料理の分類 ①

 


呼称以外に、地域によって材料・味付けが異なる。また、同一呼称地域内でも、それぞれの集団でアレンジされ、地域的に特徴的な具材の他に、白菜ゴボウ油揚げ大根ニンジン豆腐きのこ類などさまざまな具材が投入される。サトイモの代わりにジャガイモを入れる場合もある。細分すると正月料理の雑煮並みに種類があるが、ここでは、1.使用する肉、2.味付けの2点を基準に分類する。小分類は、a.呼称、b.使用するイモ類。

 

 


主な分布域


1. 豚肉みそ味」:

山形県荘内地方、宮城県



2. とりすき風」:

北東北の内陸。「豚肉みそ味」とオーバーラップする



3. 牛肉しょうゆ味」:

山形県内陸部



4. 寄せ鍋風」:

三陸海岸沿岸、および、最上川の河川交通の要所



5. 「豚肉しょうゆ味」:

福島県中通り地方