みなさん、こんばんはおねがい

5月27日(木)はいつものメンバーで恒例の味噌作り会をしました音符

ウエルカムティーはブロ友のゆずPさんから頂いたハーブティーをお出ししたらとても喜んでくれましたラブ お写真撮れなかった笑い泣き

材料はいつものこだわりの物音符


自然栽培の玄米麹に自然栽培の大豆そして自然塩音符

大豆は今回なんだかスムーズに煮えて良かったグッ

お話しながらだと大豆つぶすのもあっという間な感じにおねがい


なんかバタバタで味噌作りのお写真あまりないけど、無事に仕込み終わりました音符


ランチはこちらハート


・OH!ルイジアナ
(セイタンを使った肉丼風)
・楽ちんのDOOR 
(簡単ビーガンスープ)

これに自家製ぬか漬けもお出ししました。
ぬか漬けを喜んでもらえるとなんだか嬉しいハート

私がお台所でランチの準備しているとき、お友達が一人きて、セイタンの空き瓶をみつけて、『これなあに?』と。

『セイタンっていってお肉っぽい演出してくれるんだよ。これからランチで出すよ〜。オーガニックスーパーのキバにも売ってるよ』と私。

みんな食べ終わったあとに、そのお友達が『りさちゃん、セイタンってキバで売ってるんだよね?』と。

そしたら、もう一人のお友達が、
『セイタンって何?』

私『いまお昼に出したやつだよ^ ^』

お友達『えーーー、お肉じゃないの?私、お肉と思って食べてたよ。りさちゃんもお肉料理つくるんだ。良いお肉なら料理に使うんだと自分で自問自答して解決してたよ』滝汗

見た目お肉に見えるけど、食感でバレると思いきや、思い込み?でお肉を食べたと思えるほどで良かったラブ 嬉しい限りハート

にしてもお友達がセイタンのこと話題にしてくれて良かったわおねがい 次回はちゃんと説明するようにしようキラキラ

翌日、さっそく買いに行ったみたいハート

お出ししたお料理は↑これに調味料とハーブスパイスでさらに美味しく仕上げてあって習って良かった一品ラブラブ

そぼろタイプもあるので今度主人用のお料理に使ってみようかなキラキラ


デザートキラキラ


・チョコ風タルト
(お砂糖不使用ビーガンチョコ風タルト)
・オーガニック紅茶

タルトの余った生地で作ったクッキーもお出ししたらお二人とも気に入ってくれて、このクッキー美味しいねとラブ

チョコタルトもお代わりしてくれてキラキラ

ランチもスイーツも毎回新しい美味しいを味わえてラブラブと言ってくれて嬉しいチュー


夜ごはん♡


・OH!ルイジアナ
(セイタンを使った肉丼風)
・お味噌汁

夜は疲れたので私と娘は残り物でえー

主人には豚しゃぶ。お肉を茹でるだけの簡単手抜き料理。お肉は少なめなのでリーフサラダでかさまし、いや、ヘルシーに仕上げました、笑。

次回の味噌作りは秋頃かなー。

そろそろ去年仕込んだ味噌と再会しよラブ

楽しみハート


新米ママりさのmy Pick