みなさん、こんばんは
5月27日(木)はいつものメンバーで恒例の味噌作り会をしました
ウエルカムティーはブロ友のゆずPさんから頂いたハーブティーをお出ししたらとても喜んでくれました お写真撮れなかった
材料はいつものこだわりの物
自然栽培の玄米麹に自然栽培の大豆、そして自然塩
大豆は今回なんだかスムーズに煮えて良かった
お話しながらだと大豆つぶすのもあっという間な感じに
なんかバタバタで味噌作りのお写真あまりないけど、無事に仕込み終わりました
ランチはこちら
・OH!ルイジアナ
(セイタンを使った肉丼風)
・楽ちんのDOOR
(簡単ビーガンスープ)
これに自家製ぬか漬けもお出ししました。
ぬか漬けを喜んでもらえるとなんだか嬉しい
私がお台所でランチの準備しているとき、お友達が一人きて、セイタンの空き瓶をみつけて、『これなあに?』と。
『セイタンっていってお肉っぽい演出してくれるんだよ。これからランチで出すよ〜。オーガニックスーパーのキバにも売ってるよ』と私。
みんな食べ終わったあとに、そのお友達が『りさちゃん、セイタンってキバで売ってるんだよね?』と。
そしたら、もう一人のお友達が、
『セイタンって何?』
私『いまお昼に出したやつだよ^ ^』
お友達『えーーー、お肉じゃないの?私、お肉と思って食べてたよ。りさちゃんもお肉料理つくるんだ。良いお肉なら料理に使うんだと自分で自問自答して解決してたよ』と
見た目お肉に見えるけど、食感でバレると思いきや、思い込み?でお肉を食べたと思えるほどで良かった 嬉しい限り
にしてもお友達がセイタンのこと話題にしてくれて良かったわ 次回はちゃんと説明するようにしよう
翌日、さっそく買いに行ったみたい
デザート
・チョコ風タルト
(お砂糖不使用ビーガンチョコ風タルト)
・オーガニック紅茶
タルトの余った生地で作ったクッキーもお出ししたらお二人とも気に入ってくれて、このクッキー美味しいねと
チョコタルトもお代わりしてくれて
ランチもスイーツも毎回新しい美味しいを味わえてと言ってくれて嬉しい
夜ごはん♡
・OH!ルイジアナ
(セイタンを使った肉丼風)
・お味噌汁
夜は疲れたので私と娘は残り物で
主人には豚しゃぶ。お肉を茹でるだけの簡単手抜き料理。お肉は少なめなのでリーフサラダでかさまし、いや、ヘルシーに仕上げました、笑。
次回の味噌作りは秋頃かなー。
そろそろ去年仕込んだ味噌と再会しよ
楽しみ