みなさん、こんばんは
3月27日(土)のお食事記録
お昼ごはん♡
・チェンチェン餃子
(雑穀を使ったビーガン餃子)
・ちえ膳スープ
(ビーガンスープ)
・蕪の塩麹漬け
・五穀ごはん、大根の葉炒め
ちえ膳スープ、主人がこれクセになる美味しさだねと 娘に向かってもこのスープ美味しいねぇって話しかけていて
ここにきて主人のビーガンスープを飲んでくれる種類がどんどん増えていてとっても嬉しいんです 10種類は飲めるように夏のスープはまだだから出すのが楽しみだわ
お昼は外の物食べてしまうのでゆっくりスピードだけど着実に味覚力が変化してる気がする
そういえば、毎年、春と秋に仕事休んで寝込むほどのギックリ腰をしていた主人。
あまりの痛さに気絶して椅子から倒れて目の周りにアザを作ったこともあったほど 気絶するってどんだけよ。
だけど2019年の秋以降、ギックリ腰出てないんです(食を変えたのは2013年秋)
食事の大切さを体で証明してくれてる主人です
おやつ。
お砂糖不使用のビーガンタルトの余った生地で作ったクッキー。
どんどんクッキーがたまっていく。。。
娘が食べてくれるから助かってますわ。
チョコクリームは市販のにお世話になりました。
ビーガンパイの生地も練習して少し食べました。
層の膨らみは相変わらず悪いけどお味は美味しくてチョコクリームと一緒に食べたらパイの実みたいで
娘も美味しーと喜んでくれました
・ガンモと野菜の煮物
・ビューティフルドリーマーサラダ
(ビーガンドレッシングサラダ)
・ユズの国のカブ漬け
・お味噌汁
・ペーコン丼
(車麩を使ったビーガンペーコン風丼)
煮物は主人に使った残り物なのですが、圧をかけすぎてドス黒い色に お味もあまり良い出来ではなかった...主人よ、すまぬ。
3月28日(日)のお食事記録
お昼ごはん♡
・チェンチェン餃子
(雑穀を使ったビーガン餃子)
・ちえ〜るきんぴらごぼう
・ちえ膳スープ
(ビーガンスープ)
・五穀ごはん、大根の葉炒め
おやつにお砂糖不使用のチョコ風ビーガンタルトを。
今回はチョコクリームは娘と一緒に作りました
娘の泡立て器の回し方が上手になっていて思わず笑ってしまったほど。やはり回数なんですなぁ。
・天ぷら
・ビューティフルドリーマーサラダ
(ビーガンドレッシングサラダ)
・お味噌汁
・五穀ごはん、大根の葉炒め
自然栽培の芽キャベツが売っていたので天ぷらにしてみたら美味しい
スナップえんどうも美味しかった
さて、今日はこれから晩酌しちゃおうかな
ではまた〜