みなさん、こんばんは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
9月29日(火)のお食事記録![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お昼ご飯は前日のパスタ残り物(ナスとししとうのシチリアパスタ)、ゴーヤの甘酢煮、五穀ごはんですませました
夜ごはん♡
・キャベツとしめじのシルキー
・お味噌汁
・めかぶとおくら丼
キャベツとしめじの炒め物、何度食べても美味しいなぁ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
娘も大好きなのであっという間になくなります![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
めかぶとおくら丼、全体的に緑だから娘はいらなーいとか言ってたけど、一口食べてみると言って食べてみたら美味しかったみたいで、結局はちょいちょい私のをつまんでました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
味付けは塩麹と白たまりだけなんだけど美味しい![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
9月30日(水)のお食事記録![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
幼稚園に持たせる代替えパンをつくりました![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
どちらもお砂糖不使用のビーガンジャムパンです。
どちらも形変えただけという![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
最近手抜きしてます![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
丸い方のジャムパンはピーチジャム。
ロール型はブルーベリージャム。
ロール型は巻きが甘かったのか?中が飛び出てかたつむりみたくなっちゃった![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
かたつむりと言うよりサザエみたい?笑
サザエの壺焼き食べたくなってきた![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
でもジャムを包むより、ロール型にした方が美味しいんですよね。なぜだ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
ということで、お昼ごはんはこのパンですませました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
・天ぷら
・キャベツとしめじのシルキー
・長根義太夫
(長ネギの煮物)
・お味噌汁
・五穀ごはん
天ぷらはかきあげ、しそ、れんこん、さつまいも、いんげんをあげました。
れんこんの天ぷらも美味しいですね![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
またまたしょうゆ麹を仕込みました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
お醤油と麹を同量入れて混ぜるだけという、1分かからず仕込みができちゃう![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今回は100gづつ同量にしました。
翌日は麹が醤油吸って醤油が減ってしまうので、麹がヒタヒタになるようにまた醤油を足します。
毎日一回かき混ぜると日に日にトロトロになってきます![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
塩麹よりも失敗なく簡単![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
1週間くらいで出来上がるのですが、気温も涼しくなってきたのでもう少し発酵させよっと![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
旨味ってすごいわよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぐふふぅ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
醸し最高![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)