みなさん、こんにちは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
4月7日のお食事記録。
お昼ごはん♡
・ちえ〜るソース焼きそば
(ビーガン焼きそば)
・まいたけホワイトスープ
・自家製ぬか漬け
・五穀ごはん
相変わらずお昼ごはんは残り物です![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
・ショコラ餅
(お砂糖・カカオ不使用ビーガンスイーツ)
紅茶ととても合いました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
・ピピンパ
(ビーガンビビンバ)
・台北鍋
(台湾風ビーガン鍋)
・赤胴生姜之助
(冷奴、ハーブ餡掛け)
・お味噌汁
この冷奴、ほんと美味しい![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
めちゃわたし好み![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
4月8日のお食事記録。
・台北鍋うどん
(台湾風ビーガン鍋をうどんで)
昨日は疲れてしまって夜ごはんは残り物ですませました。冷奴、もやし、ほうれん草、お味噌汁に五穀ご飯とか。お写真なしです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
なんで疲れたかというと、
昨日はお味噌作りをしてたんです〜![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
世間は騒がしいのに呑気に味噌作りかい!なんて声は受け付けません![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
今年も素敵な厳選素材ちゃんを使って![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
・自然栽培の国産大豆
・自然栽培の国産玄米麹
・自然塩(海の精)
お味噌の原材料は大豆、麹、お塩の3つのみ。
市販のお味噌選びの時も添加物入ってないものはもちろん、伝統的な製造方法で作ってるメーカーさんのものにしていますよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
さて、お味噌作りは2日がかり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
前日の作業は大豆をよく洗って、三倍のお水で18時間以上つけておきます。
今回は24時間つけました。
大豆に芯が残ってないか確認したら煮ます。
沸騰したら弱火でコトコト3時間ほど。
↑定期的に泡を取ったり、お水を足したり。
煮えたかの確認は親指と小指で挟んで大豆が潰れればOK![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
麹とお塩をまぜて塩切り麹を作り、
今年は娘もデビューで大豆を一緒に潰しました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
八ヶ月から一年おネンネしてもらいます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
天然醸造は酵母菌や乳酸菌と酵素がたっぷり![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
おいしくな〜れ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
今回は六キロできました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
味噌作りすると生産者さんへの感謝がより増します![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お友達と作ると楽しいんだけど、今回は一人で作ったのでちょっと疲れたっぴ。
ちなみに、去年仕込んだ手前味噌![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
無事に出来上がっておりました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
お味噌作りも三年目。
今年の出来はどうかな〜
というのも、最後いざラップをかけるためにラップを取ろうと目を離した時に、容器の側にいた娘が思いっきりクシャミ![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
え、まさかお味噌にかかった?
娘の顔の向き見てなかったけど...
娘のてへ、クシャミしちゃった的な顔はたまらなく可愛いがわたしのこれまでの労力が...
来年容器開けるの恐怖![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
カビ三昧かウィルス入り味噌の出来上がりか![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)