昨日は会社帰りに伊勢丹でお買い物
今まではお洋服売り場や化粧品売り場を
ウロついてたけど、
一切興味なくなりました
B1のお野菜売り場の一角に、
無農薬有機野菜の売り場があるので
まずは大好きなトマトさんをゲット
その近くの売り場になんと固定種のお野菜が
こっそりとあって、びっくり。
里芋と赤カブ
売り場のお兄さんをとっつかまえて、
「無農薬有機野菜の売り場のお野菜で固定種はないんですかっ?」
って興奮気味に聞いてみたら
「うーん、なかなかありませんね。たまに大根が入ってきますが。。。
お手持ちの固定種のお野菜も作り方は同じなんですよ。
ただ認証を取ってないだけで同じ無農薬有機野菜です」
と
広~~いお野菜売り場に
「無農薬有機野菜」の売り場は小さく、
なおかつ固定種のお野菜はたった
3種類だけでした・・・
固定種のお野菜を手に入れるのは
ムズカシイのね~と改めて思いました
お野菜売り場を後に、
B2のビューティーアポセカリーへ
ワインを調達しにGO
ビューティーアポセカリーのワイン売り場「FESTIVIN」のワインは、
畑では化学肥料を用いず、農薬を抑えるだけでなく、除草剤や殺虫剤を遠ざけ、
醸造所では天然酵母で発酵させ、
SO2(亜硫酸ガス)や化学物質をほとんどか
まったく添加せず、濾過などのプロセスも避けるワインなんです
どうりでいくら飲んでも悪酔いせず、
丁寧に作られてる感じがして美味しいわけだ
日本のワインは土地と気候の問題もあり、
ワイン法があるフランス筆頭に海外ワインの
お味には残念ながらかなわないのが現実。
海外産のワインは美味しい
さっそくゴクゴクっと
そういえばお肉やお魚料理を
食べなくなってから、白ワインを手にすることが多くなったかも
このワインはシャルドネとセミヨン
50%づつです。
ポルチーニ茸のリゾットと
赤ワインが飲みた~~い!!!!
昨日の即席おつまみは、
雑穀を使ったドレッシングを
トマトにかけたものと、
白菜をオリーブオイルとお塩で蒸し煮したもの。今回はバジルも入れて煮てみました
〆はお味噌汁にうどんを入れたものを頂き、
気が付くとワイン半分飲んでました
うふふ