あけましておめでとうございます。
今年のおせち覚書を。
~大晦日~
✴︎茶碗蒸し✴︎
卵、出汁、鶏肉、かまぼこ、なると、えのき茸、椎茸、三つ葉
出汁:卵1個におたま2杯
実際の量は卵2個、水おたま1.5杯。白だしお玉0.5杯、塩
水に白だしを加えてから卵を入れる。
✴︎お吸い物✴︎
鶏肉、かまぼこ、なると、えのき茸、椎茸、ほうれん草
ほうれん草は色が変わってしまうので、お椀に入れて、そこにお吸い物を注ぐ。
✴︎煮物✴︎
里芋、椎茸、こんにゃく、人参、竹輪、早煮昆布
里芋は、剥いたら塩で揉み、煮こぼす。
椎茸、早煮昆布の戻し汁も使う。
椎茸の戻し方はこちら→レンジ戻し
毎年検索しているので、リンク貼っておこう。
✴︎かに✴︎
お湯を沸かし、塩を入れ、サッとゆでる
~1月2日~
✴︎ローストビーフ✴︎
今年もスノーマンの舘様のレピシで
今年はちょうどいい大きさのお肉だったけれど、15分+15分で
ソースは肉汁(+サラダ油)に味ぽんを入れ酢を飛ばす。
(玉ねぎをみじん切りにする時間が無くて、玉ねぎ抜きのソースになりました)
✴︎肉巻き✴︎
レピシはこちら→ごぼうと人参巻きチキンロール(鶏チャーシュー)
5年前からこのレピシ。今年も甥っ子'sの食いつきがすごかったな。
今年も3本作りました。
✴︎ ミートローフ✴︎
レピシはこちら→おもてなしにぴったり!ボリューム満点のミートローフ
妹に美味しい!と言って貰えました。
✴︎フルーツきんとん✴︎


