虫が食べる=新鮮でおいしい野菜は間違い(@_@) | チェリーままのバレリーナ弁当

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お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

我が家の畑の野菜は虫食いだらけ!
家族が食べる分だけ作っているので
農薬はほとんど使っていません。
 
虫がわんさか食べに来るってことは
新鮮でおいしい野菜なんだ!
だから虫食いも仕方ないか~
と思っていました。
 
ところがこれ、間違いなんだそう(@_@)
 
下の写真は、無農薬、無肥料で育てた野菜です。
 
 
 
 
 
冬で虫が少ないというのもありますが
肥料無しなのにこんなに元気に育っています。
 
この畑は、「菌ちゃん農法」
実践されている方の畑。
 
糸状菌など菌の力で
土づくりをしている畑です。
 
元気な野菜は、一つ一つの細胞が、頑強です。
さらに自分で様々な匂い物質や
抗酸化物質など、虫が分解しにくい
物質を作って防御しています。
 
一方、元気のない野菜は、細胞も軟弱で
抵抗力も弱い為
虫にとってはとても食べやすいのです。
 
虫はわざわざ不健康で弱った野菜をみつけては
食べて分解し、土に戻そうとしてくれているのです。
 
野菜の健康状態は
虫が知っているんですね。
 
菌を活かせば
虫も病気も寄り付かない
元気野菜が作れます(^-^)
 
菌はどこかで買ってくるの?
いえいえ、自然の中にいっぱいいるんです。
 
 
落ち葉についた、うっすらと白いもの。
朽ちた木などに生えた白いもの。
これが糸状菌なのです。
 
詳しい菌ちゃん農法のやり方は
こちらの動画にまとめてみました。
興味のある方はぜひご覧くださいね♪