和菓子を作ろう♪あじさい | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

先日は、ねりきり生地で

紫陽花の和菓子を作りましたが、

暑くなってきたので、

より涼しげな紫陽花を作ってみました。

 

 

こちら、土台というか

お菓子の本体は、ねりきりで

トッピングに錦玉かんを使っています。

 

 

 

寒天を甘く煮詰めたものが錦玉かん♪

これを花形にくりぬいて

ガクアジサイにしてみました。

 

 

 

 

葉っぱは本物の葉っぱを

使っています。

 

 

花形にくりぬいた残りの錦玉かんで

また別の和菓子ができます。

 

そちらはまた次回、

ご紹介したいと思います。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/