初夏を感じる色って、
爽やかな緑色かな。
光り輝く新緑はもちろん、
おばあちゃんの畑で
さやえんどうが採れ始めると、
初夏だなぁ!と感じます。
「旬の野菜」という言葉がありますが、
「旬」とは、10日間を意味するそう。
上旬、中旬、下旬というと
1か月を10日ずつに分けた言い方。
つまり、野菜の旬は、
およそ10日間なんだなぁ!
と痛感するのが、さやえんどうです。
食べきれないほど採れていたのに、
あっという間に終わってしまいます。
豆ごはんの豆も同じ。
旬を逃さず食べないと、
あっという間に終了してしまいます。
すっかり前置きが長くなって
しまいましたが、今日は
「豆ご飯とアスパラ巻のお弁当」
をご紹介します。
★豆ごはん
★グリーンアスパラの肉巻き
★玉子焼き
★ほうれん草とエノキのごま和え
★バラウインナー
しわの無い、ぷっくり艶っつやの
豆ごはんです。
詳しい作り方は、ひとつ前の
記事を見てくださいね。
メインは、グリーンアスパラの
肉巻きフライ
こちらもグリーンが鮮やかな一品です。
詳しい作り方はこちら↓
ほうれん草とエノキのごま和え
ほうれん草とエノキを一緒にゆでて
麺つゆ、砂糖、すりごまで和えるだけ。
時短おかずです。
バラウインナー
こちらもほうれん草と一緒にゆでれば
時短でできますよ!
赤色が欲しい時、重宝します。
お弁当がいっきに華やかに♪
↓詳しい作り方は、こちらを見てね↓
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