豆ごはんとアスパラ巻のお弁当 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

初夏を感じる色って、

爽やかな緑色かな。

 

光り輝く新緑はもちろん、

おばあちゃんの畑で

さやえんどうが採れ始めると、

初夏だなぁ!と感じます。

 

「旬の野菜」という言葉がありますが、

「旬」とは、10日間を意味するそう。

上旬、中旬、下旬というと

1か月を10日ずつに分けた言い方。

 

つまり、野菜の旬は、

およそ10日間なんだなぁ!

と痛感するのが、さやえんどうです。

 

食べきれないほど採れていたのに、

あっという間に終わってしまいます。

 

豆ごはんの豆も同じ。

旬を逃さず食べないと、

あっという間に終了してしまいます。

 

すっかり前置きが長くなって

しまいましたが、今日は

「豆ご飯とアスパラ巻のお弁当」

をご紹介します。

 

 

★豆ごはん

★グリーンアスパラの肉巻き

★玉子焼き

★ほうれん草とエノキのごま和え

★バラウインナー

 

 

しわの無い、ぷっくり艶っつやの

豆ごはんです。

 

詳しい作り方は、ひとつ前の

記事を見てくださいね。

 

ぷっくり艶っつや★しわの無い豆ごはん

 

 

 

メインは、グリーンアスパラの

肉巻きフライ

 

こちらもグリーンが鮮やかな一品です。

詳しい作り方はこちら↓

 

Cpicon グリーンアスパラの肉巻フライ by チェリーまま49

 

 

 

ほうれん草とエノキのごま和え

 

ほうれん草とエノキを一緒にゆでて

麺つゆ、砂糖、すりごまで和えるだけ。

時短おかずです。

 

 

バラウインナー

 

こちらもほうれん草と一緒にゆでれば

時短でできますよ!

赤色が欲しい時、重宝します。

お弁当がいっきに華やかに♪

 

 

↓詳しい作り方は、こちらを見てね↓

 

 

 

 

 

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