長野から送っていただいた
美味しいリンゴ・・・
そのままいただくのは
そろそろ飽きてきたので
アップルパイを作ってみました。
アーモンドの粉末を使った
アーモンドクリームが
リンゴのフィリングに
絶妙にマッチして
とっても美味しいですよ!
このホイルカップで
(開いたところの直径が5センチ)
18個分のレシピはこちら↓
★アーモンドクリーム★
グラニュー糖・・・・・・50g
アーモンドパウダー・・・70g
無塩バター・・・・・・・50g
卵(小)・・・・・・・・1個
シナモン・・・・・・・・お好みで
★りんごのフィリング★
りんご・・・・・・・・・中3個
さとう・・・・・・・・・大3
バター・・・・・・・・・10グラム
シナモン、レモン汁・・・お好みで
(レモン汁はなくてもOK)
・パイシート(冷凍市販品)・・2枚
・溶き卵・・・・・・・・・・・適量
・スライスアーモンド・・・・・適量
今日は布花レッスンの日だったので
こうして持って行ったら
大好評でした~!
ちょっとした手作りお菓子があると
その場がとっても和んで
いい感じになりますね!
まさにスイーツ効果です。
作り方は、もう少し
写真を整理して
夜にでもアップしたいと思います。
にほんブログ村
糖度13度以上保証 サンふじ 家庭用 10キロふじりんご 青森りんご 林檎 apple 【ご注文順に順次発送!】当店一番人気品種青森県産 送料無料 産地直送 訳あり毎日のフルーツや健康のため♪ コールドプレスジュース用にも♪ 【RCP】