手作り和菓子★レンジで簡単!ねりきり椿のレシピ | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

先日ご紹介した和菓子

紅白の椿のレシピ

クックパッドにアップしました。

 

 

Cpicon 和菓子★レンジで簡単!ねりきり椿 by チェリーまま49

 

 

 

 

和菓子っていうと、ハードルが

高そうですが、レンジで簡単に

作れるんですよ。

 

美味しく作るコツは・・・

なんといっても、

美味しいあんを使うこと!

 

 

 

 

 

 

私はいつも、デパートで売っている

富澤商店さんのあんを使っています。

 

良い材料を使えば

初心者の方でも

甘すぎないお上品な和菓子

作れます。

 

この椿の和菓子のコツは・・・

 

 

 

生地を均等に分割すること。

 

 

赤、白、それぞれを6等分して

 

 

赤白交互に組み直し・・・

 

 

手のひらで上からまっすぐに

つぶしてあんを包みます。

 

 

この段階で、けっこう

修正できるんですよ!

 

 

中央をくぼませた道具は、昔

長女ちゃんにせがまれて購入した、

卵型のストーン。

 

ずっと「恐竜の卵の化石」

だと思っていたそう(笑)

 

 

中央の花芯を作るのに

使用したのは、100均のザル。

 

専用の道具がなくても

何とかなるものです。

 

 

 

お正月の華やいだ雰囲気に

ふさわいい和菓子になりました。

 

詳しい作り方はこちら↓を見てね!

 

Cpicon 和菓子★レンジで簡単!ねりきり椿 by チェリーまま49

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)