先日ご紹介した和菓子
紅白の椿のレシピを
クックパッドにアップしました。
和菓子っていうと、ハードルが
高そうですが、レンジで簡単に
作れるんですよ。
美味しく作るコツは・・・
なんといっても、
美味しいあんを使うこと!
|
|
私はいつも、デパートで売っている
富澤商店さんのあんを使っています。
良い材料を使えば
初心者の方でも
甘すぎないお上品な和菓子が
作れます。
この椿の和菓子のコツは・・・
生地を均等に分割すること。
赤、白、それぞれを6等分して
赤白交互に組み直し・・・
手のひらで上からまっすぐに
つぶしてあんを包みます。
この段階で、けっこう
修正できるんですよ!
中央をくぼませた道具は、昔
長女ちゃんにせがまれて購入した、
卵型のストーン。
ずっと「恐竜の卵の化石」
だと思っていたそう(笑)
中央の花芯を作るのに
使用したのは、100均のザル。
専用の道具がなくても
何とかなるものです。
お正月の華やいだ雰囲気に
ふさわいい和菓子になりました。
詳しい作り方はこちら↓を見てね!
和菓子★レンジで簡単!ねりきり椿 by チェリーまま49
にほんブログ村
|
|
|