古代米の稲穂を使った
お正月用のお飾りが
やっと完成しました~!
水引だけだと寂しいので
つまみ細工で作った
お花を添えてみました。
つまみ細工・・・
初めて作ってみましたが
木工ボンドで貼り付けるので
お裁縫が苦手な私にも
簡単に作ることができました!
ちりめん生地などの
材料も、100均で揃うんですね~
全体はこんな感じ↓
こちら↑は黒米。
こちら↑は赤米。
どちらも近くの備前平野で
とれたお米です。
お飾りは、国産の
稲わらであることが
大事なんだそうですよ!
このお飾り・・・
全部で8本作りましたが、
自宅用を残して
あとはみんなお得意さんたちに
あげちゃいました。
来る年が皆様にとって
良い年でありますように!
という思いを込めて。
ちなみに、鏡餅なども
最近は100均で真空パックの
ものが買えますが、
お飾りや鏡餅は
毎年新しいものに
循環させることが
大切なんだそうですよ!
にほんブログ村
|
|
|