手作り★お正月のお飾りが完成! | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

古代米の稲穂を使った

お正月用のお飾り

やっと完成しました~!

 

 

 

 

 

水引だけだと寂しいので

つまみ細工で作った

お花を添えてみました。

 

 

つまみ細工・・・

初めて作ってみましたが

木工ボンドで貼り付けるので

お裁縫が苦手な私にも

簡単に作ることができました!

 

ちりめん生地などの

材料も、100均で揃うんですね~

 

全体はこんな感じ↓

 

 

 

 

こちら↑は黒米。

 

 

こちら↑は赤米。

 

どちらも近くの備前平野で

とれたお米です。

 

お飾りは、国産の

稲わらであることが

大事なんだそうですよ!

 

 

このお飾り・・・

全部で8本作りましたが、

自宅用を残して

あとはみんなお得意さんたちに

あげちゃいました。

 

来る年が皆様にとって

良い年でありますように!

という思いを込めて。

 

 

ちなみに、鏡餅なども

最近は100均で真空パックの

ものが買えますが、

お飾りや鏡餅は

毎年新しいものに

循環させることが

大切なんだそうですよ!

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)