たくさんとれ始めました。
毎日5~6本、とれたてが届きます。
とうもろこしは朝収穫するのが
そして、収穫したらなるべく早めに
おばあちゃんに聞いたとうもろこしの
おいしいゆで方をご紹介しますね。
まず、皮は全部むかない!
薄い皮を4~5枚残しておきます。
中の実は見えない状態がいいです。
こうすることで、塩味がよくつきます。
そして、とうもろこし本来の香りが
ぐっと引き立ちます。
ヒゲも残しておく!
この茶色になったヒゲも一緒にゆでると
色が抜群に良くなるそうです。
そして、ゆでた方がヒゲも
簡単にとれます。
塩は1リットルの水に大さじ2
私はいつも大きめのお鍋でゆでるので
2リットルの水に塩大さじ4入れちゃいます。
塩が多すぎるのでは?
って感じですが、ほど良い塩加減になります。
塩は体に良い海塩を使ってくださいね。
ゆで時間は沸騰してから10分~15分
ゆであがったら、そのまま少し冷まします。
ゆっくり冷めるうちに、糖度が増すそうです。
かといって、いつまでもつけていたら
水っぽくなるので、お皿にあげておき
食べる直前に皮をむけば
とってもジューシーですよ☆
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