ご飯がメインのお弁当 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

各地から入社式や入学式

ニュースが聞こえてきて

私までフレッシュな気分に

浸っている今日この頃です。

 

我が家の長女ちゃんは

いよいよ大学4年生!

 

まだ春休みが続いていますので、

お弁当もお休み中!そこで、

新学期のお弁当作りのために

過去記事のまとめを

しておきたいと思います。

 

 

まずは、ごはんがメインのお弁当です。

 

 

「ビビンバ弁当」

 

 

★ビビンバ
・牛こま肉・にんじん・モヤシ
・小松菜・キムチ・ミニトマト
 
にんじん、モヤシ、小松菜はそれぞれ
ゆでて、ごま油と塩コショウで味付け!
これだけでとっても美味しいんですよね。

 

 

牛こま肉を炒めて焼肉のタレ
味付けしたら、いったん取り出します。
牛肉の旨みが残るフライパンに
ごま油を足してご飯を炒めます。

 

そのご飯の上に

具をバランスよくトッピングします。

 

 

 

「タコピラフのお弁当」

 

 

★タコピラフ
★タコさんウインナー、オクラ
★パプリカとナスの塩きんぴら
★鶏のから揚げ

 

 

 

 

タコの旨みがたっぷり★
炊飯器で炊く
ガーリック風味のタコピラフです。
 
米・・・3合
ゆでタコ・・・200~300g
バター・・・大さじ2
ガーリック・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ2
コンソメ・・・小さじ3

 

フライパンでバターを熱し
米が透きとおるまで炒めます。
 
炒めた米を炊飯器に入れ
いつも通りの水加減にします。
 
タコは小さく刻んで塩水で洗うのが
ポイント!臭みが抜けて
美味しく炊き上がりますよ!
 
炊飯器に、タコ、クッキングガーリック、
コンソメ、ターメリックを加えて
よく混ぜ、普通に炊いたら出来上がり!
 
 
 
「ドライカレーのお弁当」
 

 

 

 

★ドライカレー
<トッピング>
・オクラ、トマト、アボガド
★バターライス

 

中央は深さ5センチくらいの穴に
なっていて、そこにドライカレーを
詰めています。
 
 
 
 
 
 
「あなご丼のお弁当」
 
 


★あなご丼(あなご+たまご)
★にんじんとピーマンの塩きんぴら
★鶏もも肉のハーブ焼き、レタス

 

アナゴもウナギも高価ですので

少量でも豪華に見えるよう

たまご焼きと一緒に

モザイク状に並べてみました。

 

 

 

 

 

「えびめしのお弁当」

 

 

 

★えびめし+ゆでたまご

★菜の花とブロッコリーの胡麻和え

★お花ウインナー、ミニトマト

 

 

 

フライパンでご飯を炒めて

「えびめし」のルーを入れたら

スパイシーなえびめしの出来上がり!

 

ちょっぴりカレー風味もただよう

癖になる味です。

ゆで卵を崩しながら混ぜて

食べるのがおススメです。

 

 

 

 

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