ポンカンのシフォンケーキを焼きました~! | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

あれだけ天気予報で
西日本は記録的な大雪!
と報道されている割には
雪がちっとも積もりません。
 
一日に数分間、小雪が舞う程度。
さすが温暖で有名な瀬戸内地方です。
 
 
そんな中、愛媛からポンカンが届きました。
 
みかんより少し大きめで
皮は手で簡単にむけます。
酸味が少なく、濃厚な甘さ、
そして香りのよいフルーツです。
 
 
これだけ味が濃いなら
シフォンケーキに使えるかも?
とさっそく果汁を絞って焼いてみました。
 
 
皮も小さく刻んで入れてみる
つもりでしたが、食べてみると
なんだか苦い!
 
デコポンの時は、そうでもなかったのにね。
それで今回は、シンプルに
果汁だけで焼いてみました。
 
 
 
多少、気泡は気になりますが
今回もしっとりふんわり焼けました。
 
ほのかにポンカンの香りがしますが
もう少しインパクトが欲しいので
次回は皮も刻んで焼いてみようと思います。
 
 


チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです(^-^)

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆