ポンカンのシフォンケーキを焼きました~!あれだけ天気予報で 西日本は記録的な大雪! と報道されている割には 雪がちっとも積もりません。 一日に数分間、小雪が舞う程度。 さすが温暖で有名な瀬戸内地方です。 そんな中、愛媛からポンカンが届きました。 みかんより少し大きめで 皮は手で簡単にむけます。 酸味が少なく、濃厚な甘さ、 そして香りのよいフルーツです。 これだけ味が濃いなら シフォンケーキに使えるかも? とさっそく果汁を絞って焼いてみました。 皮も小さく刻んで入れてみる つもりでしたが、食べてみると なんだか苦い! デコポンの時は、そうでもなかったのにね。 それで今回は、シンプルに 果汁だけで焼いてみました。 多少、気泡は気になりますが 今回もしっとりふんわり焼けました。 ほのかにポンカンの香りがしますが もう少しインパクトが欲しいので 次回は皮も刻んで焼いてみようと思います。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです(^-^) いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 【送料無料】【お試し品】愛媛ポンカン3kg(3kg×1箱)ぽんかん手でむいてみかんのようにパクパク内皮も一緒に食べられる手軽さで大人気