★小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え
★たまご焼き
★スナップエンドウ、フリルレタス
きくらげが食べたい!
という長女ちゃんのために、
豚ばら肉で回鍋肉を作りました。
きくらげ、豚バラ、キャベツ、玉ねぎ入りです。
味付けは、鶏がらスープの素、塩コショウ、
オイスターソース、味噌。
水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけ、
仕上げにごま油で風味づけしています。
小松菜とにんじんは、一緒にゆでると
時短でできちゃいます。
小松菜は4センチくらいに切り
にんじんは、ピーラーで薄切りに!
★キャベツ、レタス
★ブロッコリー、トマト
★目玉焼き
<ガパオ>
カラフルで元気が出そうなタイ料理!
鶏肉はミンチではなく、唐揚げ用の
もも肉を小さく刻んで使っています。
その他の食材は、
ピーマン、パプリカ(赤、黄入り)、新玉ねぎ
クッキングガーリック、オイスターソース
醤油、砂糖、ごま油で味付け。
★三色丼(牛こま肉の甘辛煮、
たまごそぼろ、スナップエンドウ)
★ひじきの5色煮
★トマト、フリルレタス
ひじき(黒)、ちくわ(白)、にんじん(赤)
コーン(黄色)、枝豆(緑)で5色です。
味付けは、酒、みりん、砂糖、醤油・・・
仕上げにごま油で風味づけしています。
★パプリカとスナップエンドウの
塩きんぴら
赤と黄色のパプリカと、
今が旬のスナップエンドウを
塩きんぴらにしました。
お酒がなかったので、白ワインを使用。
みりん、砂糖、塩で味付けしています。
★牛肉とにんじん、ゴボウの甘辛煮
★たまご焼き、サラダ菜
★トマトとスナップエンドウの
ツナマヨあえ
グリーンピースは、あらかじめ
塩ゆでしておき、そのゆで汁で
ご飯を炊きます。
グリーンピースは炊き上がり後に
加え、混ぜ合わせるので
ふっくらツヤツヤに仕上がります。
ツナマヨあえ>
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