チェリーままのピックアップ弁当・・・2016<1> | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

2016年も残りわずかとなりましたので
今年作ったお弁当の
まとめをしておこうと思います。
 
我が家の次女ちゃんが
中高一貫校に入学して
スタートしたお弁当・・・
 
その次女ちゃんも、4月には
めでたく大学に進学し
横浜で一人暮らしを始めました。
 
もうひとり、我が家に残った
長女ちゃんのために
お弁当作りは続けていますが
さすがに大学3年生ともなると
午後から授業!という日が多く
めっきりお弁当を作るのが
少なくなってしまいました。
 
そんなお弁当ですが、
今年作ったものの中から
いくつかピックアップして
ご紹介したいと思います。

 
 
2016年4月25日
「回鍋肉のお弁当」
 
 
★回鍋肉
★小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え
★たまご焼き
★スナップエンドウ、フリルレタス
 
 
<回鍋肉>

きくらげが食べたい!
という長女ちゃんのために、
豚ばら肉で回鍋肉を作りました。

きくらげ、豚バラ、キャベツ、玉ねぎ入りです。
味付けは、鶏がらスープの素、塩コショウ、
オイスターソース、味噌。


水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけ、
仕上げにごま油で風味づけしています。
 
 
 
<小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え>

小松菜とにんじんは、緒にゆでると
時短でできちゃいます。


小松菜は4センチくらいに切り
にんじんは、ピーラーで薄切りに!
 
麺つゆ、砂糖、すりごまで味付け。
 
 
2016年4月16日
「ソースかつ丼のお弁当」
 
 
★ソースかつ丼
★キャベツ、レタス
★ブロッコリー、トマト

 
 
 
 
2016年4月27日
「ガパオ弁当」
 
 
★ガパオ
★目玉焼き
 
 

<ガパオ>

カラフルで元気が出そうなタイ料理!
鶏肉はミンチではなく、唐揚げ用の
もも肉を小さく刻んで使っています。

その他の食材は、
ピーマン、パプリカ(赤、黄入り)、新玉ねぎ

 

クッキングガーリック、オイスターソース
醤油、砂糖、ごま油で味付け。

 
 
 
 
2016年5月17日
「牛こま三色丼のお弁当」
 
 

★三色丼(牛こま肉の甘辛煮、
たまごそぼろ、スナップエンドウ)
★ひじきの5色煮
★トマト、フリルレタス
 
 
<ひじきの5色煮>

ひじき(黒)、ちくわ(白)、にんじん(赤)
コーン(黄色)、枝豆(緑)で5色です。


味付けは、酒、みりん、砂糖、醤油・・・
仕上げにま油で風味づけしています。
 
 
 
 
 
2016年5月18日
「彩り野菜と豚ロース丼のお弁当」
 
 
★豚ロース焼肉
★パプリカとスナップエンドウの
塩きんぴら
 
 
<パプリカとスナップエンドウの塩きんぴら>

赤と黄色のパプリカと、
今が旬のスナップエンドウ

塩きんぴらにしました。

お酒がなかったので、白ワインを使用。
みりん、砂糖、塩で味付けしています。
 
 
 
2016年5月20日
「豆ごはんのお弁当」
 
 
★豆ごはん
★牛肉とにんじん、ゴボウの甘辛煮
★たまご焼き、サラダ菜
★トマトとスナップエンドウの
ツナマヨあえ
 
 
<豆ごはん>

グリーンピースは、あらかじめ
塩ゆでしておき、そのゆで汁で
ご飯を炊きます。

グリーンピースは炊き上がり後に
加え、混ぜ合わせるので
ふっくらツヤツヤに仕上がります。
 
 
<トマトとスナップエンドウの
ツナマヨあえ>
 
 
<牛肉とにんじん、ごぼうの甘辛煮>
 
 
 

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです。

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆