彩りがキレイなおかず・・・その12 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

昨日に引き続き、彩りがキレイな
おかずをまとめてみました。
 
<トマトとスナップエンドウの
ツナマヨあえ>
 


ツナにマヨネーズを加え、混ぜておきます。
半分に切ったミニトマトと
塩ゆでしておいたスナップエンドウを
混ぜ合わせたら出来上がり!

彩りも味も抜群ですよ!
 

 
 
 
<パプリカとスナップエンドウの塩きんぴら>
 

赤と黄色のパプリカと、
今が旬のスナップエンドウ
塩きんぴらにしました。

お酒がなかったので、白ワインを使用。
みりん、砂糖、塩で味付けしています。
 
 
豚ロース焼肉丼の上に
彩り野菜をトッピング!
 
 
 
 
<ガパオ丼>
 

カラフルで元気が出そうなタイ料理!
鶏肉はミンチではなく、唐揚げ用の
もも肉を小さく刻んで使っています。

その他の食材は、
ピーマン、パプリカ(赤、黄入り)、新玉ねぎ
 
クッキングガーリック、オイスターソース
醤油、砂糖、ごま油で味付け。


ナンプラーはお弁当には不向きかな?
と思い、入れてません。
 


基本的に、甘辛い照り焼き味なので
ごはんにとってもよく合いますね!
 

<小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え>
 

小松菜とにんじんは、一緒にゆでると
時短でできちゃいます。


小松菜は4センチくらいに切り
にんじんは、ピーラーで薄切りに!

さっとゆでたらザルにとり、
冷水でさましたら、軽く絞ります。
麺つゆ・・・大さじ1
砂糖…大さじ1
すりごま・・・大さじ1

で和えます。麺つゆ(3倍濃縮)は
薄めずそのまま使います。

野菜の水分で薄まって
ちょうど良い味付けになりますよ!
 
 
 
<ほうれんそうとエノキの胡麻和え>
 

おばあちゃんの畑でとれた
やわらかいほうれんそう!
えのきと一緒にさっとゆでて
麺つゆ、砂糖、すりごまで和えました。
 
 
 
 
<チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え>
 
 

チンゲン菜っていうと炒め物のイメージ
ですが、胡麻和えに挑戦!
 

ピーラーで薄く削ったにんじんと
チンゲン菜、えのきを一緒にゆでて、
麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、すりごま
和えました。
 
 
 

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです。

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆