ツナマヨあえ>
ツナにマヨネーズを加え、混ぜておきます。
半分に切ったミニトマトと
塩ゆでしておいたスナップエンドウを
混ぜ合わせたら出来上がり!
彩りも味も抜群ですよ!
赤と黄色のパプリカと、
今が旬のスナップエンドウを
塩きんぴらにしました。
お酒がなかったので、白ワインを使用。
みりん、砂糖、塩で味付けしています。
カラフルで元気が出そうなタイ料理!
鶏肉はミンチではなく、唐揚げ用の
もも肉を小さく刻んで使っています。
その他の食材は、
ピーマン、パプリカ(赤、黄入り)、新玉ねぎ
醤油、砂糖、ごま油で味付け。
ナンプラーはお弁当には不向きかな?
と思い、入れてません。
基本的に、甘辛い照り焼き味なので
ごはんにとってもよく合いますね!
<小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え>
小松菜とにんじんは、一緒にゆでると
時短でできちゃいます。
小松菜は4センチくらいに切り
にんじんは、ピーラーで薄切りに!
さっとゆでたらザルにとり、
冷水でさましたら、軽く絞ります。
麺つゆ・・・大さじ1
砂糖…大さじ1
すりごま・・・大さじ1
で和えます。麺つゆ(3倍濃縮)は
薄めずそのまま使います。
野菜の水分で薄まって
ちょうど良い味付けになりますよ!
おばあちゃんの畑でとれた
やわらかいほうれんそう!
えのきと一緒にさっとゆでて
麺つゆ、砂糖、すりごまで和えました。
チンゲン菜っていうと炒め物のイメージ
ですが、胡麻和えに挑戦!
ピーラーで薄く削ったにんじんと
チンゲン菜、えのきを一緒にゆでて、
麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、すりごまで
和えました。
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