お弁当のおかずのまとめ作業をしています。
今回は「牛肉」です。
お弁当に牛肉!って、我が家では
めったにありませんが、それでも
スーパーで「半額」になっていた時など
数回、登場しています(笑)
<牛肉とゴボウのポン酢炒め>
牛肉はあらかじめ、塩コショウで味付けし
小麦粉をまぶしておきます。
ひと手間加えることで、お肉が柔らかく
そして味の絡みも良くなります。
薄くさきがけしたゴボウを
フライパンで炒め、透き通ってきたら
牛肉を加え、炒めます。
火を止め、ポン酢を回しかけたら
出来上がりです。
今日は暑くなりそうなので
さっぱり味にしました。
「牛肉とゴボウの
ポン酢炒めサラダのお弁当」
同じおかずを、サラダのトッピングに!
<牛肉とパプリカのポン酢和え>
すき焼き用の牛肉を炒めて
塩コショウで軽く味付けします。
火を止めてから、生の赤パプリカ
(スライス)を加え、ポン酢であえます。
さっぱりして美味しいですよ。
「三色丼弁当」
★三色丼
(牛肉あまから生姜煮、カニ、たまご焼き)
★トマトとブロッコリーのサラダ
ごはん全体に、牛肉のあまからダレが
かけてあります。
カニは昨日のバス旅行で買ってきた
おみやげです。
「肉巻きおにぎりのお弁当」
ご飯はあらかじめ、味付けしています。
焼きおにぎりみたいな味です。
牛肉を巻いて、フライパンで焼いて
最後に余熱で、醤油と砂糖を絡めています。
香ばしい匂いがたまりませんね~
「牛しゃぶサラダのお弁当」
それからこちら↑は次女ちゃんのお弁当。
同じ牛肉を使っていますが、
脂がけっこうすごかったので
あっさりと牛しゃぶにしてみました。
にほんブログ村
がいただけると嬉しいです。
いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆