お弁当のおかず図鑑<牛肉>・・・その1 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

夏休みは、これまでに作った
お弁当のおかずのまとめ作業をしています。

今回は「牛肉」です。

お弁当に牛肉!って、我が家では
めったにありませんが、それでも
スーパーで「半額」になっていた時など
数回、登場しています(笑)


<牛肉とゴボウのポン酢炒め>


牛肉はあらかじめ、塩コショウで味付けし
小麦粉をまぶしておきます。
ひと手間加えることで、お肉が柔らかく
そして味の絡みも良くなります。

薄くさきがけしたゴボウを
フライパンで炒め、透き通ってきたら
牛肉を加え、炒めます。

火を止め、ポン酢を回しかけたら
出来上がりです。
今日は暑くなりそうなので
さっぱり味にしました。



「牛肉とゴボウの
ポン酢炒めサラダのお弁当」


同じおかずを、サラダのトッピングに!



<牛肉とパプリカのポン酢和え>


すき焼き用の牛肉を炒めて
塩コショウで軽く味付けします。
火を止めてから、生の赤パプリカ
(スライス)を加え、ポン酢であえます。

さっぱりして美味しいですよ。




「三色丼弁当」


★三色丼
(牛肉あまから生姜煮、カニ、たまご焼き)
★トマトとブロッコリーのサラダ


ごはん全体に、牛肉のあまからダレが
かけてあります。

カニは昨日のバス旅行で買ってきた
おみやげです。



牛肉にカニ!
贅沢ですね・・・

「肉巻きおにぎりのお弁当」


ご飯はあらかじめ、味付けしています。
焼きおにぎりみたいな味です。

牛肉を巻いて、フライパンで焼いて
最後に余熱で、醤油と砂糖を絡めています。


香ばしい匂いがたまりませんね~



「牛しゃぶサラダのお弁当」


それからこちら↑は次女ちゃんのお弁当。
同じ牛肉を使っていますが、
脂がけっこうすごかったので
あっさりと牛しゃぶにしてみました。


チェリーままの子育て弁当-ラインピンク


 
にほんブログ村  

↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです。

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク



いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆