たくさんとれ始めました。
毎日5~6本、とれたてが届きます。
とうもろこしは朝とって、
なるべく早くゆでておくといいそうです。
時間が経つとどんどん糖度が
減っちゃうらしいです。
おばあちゃんに聞いたとうもろこしの
おいしいゆで方をご紹介しますね。
まず、皮は全部むかない!
薄い皮を4~5枚残しておきます。
中の実は見えない状態です。
こうすることで、塩味がよくつきます。
そして、とうもろこし本来の香りが
ぐっと引き立ちます。
ヒゲも残しておく!
この茶色になったヒゲも一緒にゆでると色が抜群に良くなるそうです。
そして、ゆでた方がヒゲも
簡単にとれます。
塩は1リットルの水に大さじ2
私はいつも大きめのお鍋でゆでるので
2リットルの水に塩大さじ4入れちゃいます。
塩が多すぎるのでは?
って感じですが、ほど良い塩加減になります。
塩は体に良い海塩を使ってくださいね。
ゆで時間は沸騰してから10分~15分
ゆであがったら、そのまま少し冷まします。
ゆっくり冷めるうちに、糖度が増すそうです。
かといって、いつまでもつけていたら
水っぽくなるので、お皿にあげておき
食べる直前に皮をむけば
とってもジューシーですよ☆
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