作る機会がないので
過去記事のまとめをしています。
今日は、豚肉のおかずシリーズです。
<グリーンアスパラの肉巻き>
アスパラは、本来の甘みが味わえるよう
あらかじめ蒸しておきました。
豚しゃぶ肉に小麦粉をふって
アスパラを巻きます。
斜めに巻いていくと、しっかり巻けます。
焦げ色がついたら 火を止め、
焼き肉のタレで味付け!
<3色パプリカの肉巻き>
赤、黄、緑のパプリカを豚肉で巻いて
焼き肉のタレで味付けしました。
いつもの肉巻きは、酒、しょうゆ、みりん、
砂糖で甘辛く味付けしますが、
パプリカには焼き肉のタレの方が あいそうですね。
<ミルフィーユかつ>
豚バラ肉とスライスチーズを交互に重ね
衣をつけて揚げました。
お肉の柔らかさとチーズの
とろけ具合が
絶妙に美味しい一品です。
<豚肉青椒肉絲>
豚小間肉は、酒と醤油で下味をつけ
片栗粉をまぶして、もみ込んでおきます。
フライパンにごま油を熱し、
豚肉、
タマネギ、ヤングコーンを炒めます。
あらかじめ、お湯で溶いておいた
スープ(鶏ガラスープの素、
オイスターソース、
塩、砂糖)を加えます。
細切りにしたピーマンと赤パプリカを加え、
仕上げにごま油で風味づけしたら
出来上がりです。
「新じゃがコロッケ」
コロッケは、昨日の夕食から お弁当用に
一口サイズに サイズダウンして
揚げておいたもの。
同じ大きさのおにぎりを 交互に並べてみました~!
ソースは、ケチャップ、とんかつソース、
赤ワイン、砂糖を煮詰めたもの。
ちょっと手をかけるだけで とっても美味しい
ソースになりますね。
おにぎりにソースがつかないよう
フリルレタスで仕切りをしています。
「豚肉タレ焼き丼当」
豚こま肉を炒めて、焼肉のたれで
味付け!これが一番簡単ですよね。
今日はそのタレ焼きを丼にしてみました。
歯ごたえのあるレタスをき詰め、
星型にんじんをトッピングすれば
彩り綺麗で食欲がわきますね。
「にんじんとスナップエンドウの肉巻き」
にんじんとスナップエンドウは、あらかじめ
ゆでておきます。
豚しゃぶ肉に小麦粉をふって
野菜を巻、フライパンで炒めます。
焦げ色がついたら、酒、みりん、
砂糖、醤油で甘辛く味付けします。
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