お弁当のおかず図鑑<豚肉>・・・その5 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

今月は、ほとんどお弁当を
作る機会がないので
過去記事のまとめをしています。

今日は、豚肉のおかずシリーズです。


<グリーンアスパラの肉巻き>

アスパラは、本来の甘みが味わえるよう
あらかじめ蒸しておきました。

豚しゃぶ肉に小麦粉をふって
アスパラを巻きます。
斜めに巻いていくと、しっかり巻けます。
焦げ色がついたら 火を止め、
焼き肉のタレで味付け!



<3色パプリカの肉巻き>


赤、黄、緑のパプリカを豚肉で巻いて
焼き肉のタレで味付けしました。

いつもの肉巻きは、酒、しょうゆ、みりん、
砂糖で甘辛く味付けしますが、
パプリカには焼き肉のタレの方が あいそうですね。




<ミルフィーユかつ>

豚バラ肉とスライスチーズを交互に重ね
衣をつけて揚げました。

お肉の柔らかさとチーズの とろけ具合が
絶妙に美味しい一品です。





<豚肉青椒肉絲>

豚小間肉は、酒と醤油で下味をつけ
片栗粉をまぶして、もみ込んでおきます。

フライパンにごま油を熱し、
豚肉、 タマネギ、ヤングコーンを炒めます。

あらかじめ、お湯で溶いておいた
スープ(鶏ガラスープの素、 オイスターソース、
塩、砂糖)を加えます。

細切りにしたピーマンと赤パプリカを加え、
仕上げにごま油で風味づけしたら 出来上がりです。




「新じゃがコロッケ」


コロッケは、昨日の夕食から お弁当用に
一口サイズに サイズダウンして
揚げておいたもの。

同じ大きさのおにぎりを 交互に並べてみました~!
ソースは、ケチャップ、とんかつソース、
赤ワイン、砂糖を煮詰めたもの。

ちょっと手をかけるだけで とっても美味しい
ソースになりますね。
おにぎりにソースがつかないよう
フリルレタスで仕切りをしています。


「豚肉タレ焼き丼当」

豚こま肉を炒めて、焼肉のたれで
味付け!これが一番簡単ですよね。

今日はそのタレ焼きを丼にしてみました。
歯ごたえのあるレタスをき詰め、
星型にんじんをトッピングすれば
彩り綺麗で食欲がわきますね。


「にんじんとスナップエンドウの肉巻き」



にんじんとスナップエンドウは、あらかじめ
ゆでておきます。

豚しゃぶ肉に小麦粉をふって
野菜を巻、フライパンで炒めます。

焦げ色がついたら、酒、みりん、
砂糖、醤油で甘辛く味付けします。







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