彩りがキレイな7おかず・・・その7 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。


昨日に引き続き、彩りのキレイなおかずを
まとめてみました。



<しいたけステーキ>

椎茸を半分の大きさに切って
バターとオリーブオイルで炒め、
麺つゆで味付けします。

火を止めて、椎茸にマヨネーズをトッピングし
ビアハムと花型にくり抜いた
スライスチーズを 乗せます

フライパンの余熱で チーズが
とろけてきたら出来上がり!




<ブロッコリーとにんじんの 胡麻みそあえ>

ゆでたブロッコリーとにんじんを
味噌、砂糖、すりごまであえただけ!

分量はとっても簡単。
みそ、砂糖、ぬるま湯、すりごまは
いずれも大さじ1です
。 ブロッコリーって、ドレッシングなど
酢が入ったものであえると
変色してしまうので、味噌を使うといいですよ。



<絹さやとニンジンの麺つゆきんぴら>

絹さやって、かつおだしと相性バツグンですよね。
あらかじめボイルしておいた にんじんと絹さやを、
ごま油で炒めて 麺つゆ、さとう、塩で
きんぴら風に味付け!





<ホウレンソウとエノキのバター麺つゆ>

マーガリンでホウレンソウとエノキを 炒めて、
麺つゆで味付けしています。




<にんじんとスナップエンドウの肉巻き>

にんじんとスナップエンドウを豚肉で巻きました。
フライパンで焦げ色がつくまで炒めて
酒、みりん、さとう、しょうゆで味付けしています。




<豚肉の3色巻き>

にんじんとホウレンソウとチクワを
豚しゃぶ肉で巻きました。

焦げ色がつくまで炒めたら、酒、みりん、
砂糖、しょうゆで 甘辛く味付けしています。





<あおさ入りたまご焼き>

いつものたまご焼きに、あおさを入れてみました。
ほんのり磯の香りがして、アクセントになりますね。



<ほうれん草とエノキと ベーコンの炒め物>

おばあちゃんの畑でとれたほうれん草・・・
この時期、甘みがあって とっても美味しいんですよ。
エノキとベーコンと一緒にマーガリンで 炒めて、
麺つゆだけで味付けしています。




<エノキと厚切りベーコンの バター麺つゆ炒め>

エノキと厚切りベーコンをマーガリンで 炒めて、
麺つゆで味付けしています。
冷めても美味しい一品です。
「白」も彩りとして使えますね。



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