おはようございます


わが家の冷凍庫の常備品
『ながもラブラブ










埼玉県ではじめて
カゴ盛りされてるぅ~目目目


地方によって呼び方は色々みたいで
〇秋田県:ギバサ
〇山形県:ギンバソウ
〇新潟県:ナガモ










ささっと茹でて
生姜ポン酢で食べようと思ってたら
子供達の希望で
定番の納豆ながもになったよ…笑い泣き


ながも+ネギ+生姜で
トントン切り刻んでネバネバ~ナイフ










ながも納豆にすると
家族みんなの食欲ハンパなくて
4合炊いたのに完食!
(しかも、私は食べてないからね汗)


それに大好きな
ぶりかまもあったから笑い泣き


お刺身も用意したのに
お刺身は残ってしまい漬け行き…










どうしても普段
身近なスーパーでは
食べたいと思える魚に出会わすことは
あまりなくて
肉系に傾いちゃうんですよね


でも
やっぱり美味しい魚を
場所や買物の時間帯を考えて
食卓にあげるようにしたいなぁ~








最近、身近な不幸があったのですが
佐渡でしたので
おじちゃんとの思い出話を
子供達と話しつつ
佐渡夕飯に成りましたとさっむらさき音符










おじちゃ~ん、いっぱいいっぱい
ありがとうね


これからも宜しくね